Бундестаг одобрил закон, позволяющей Греции оставаться в еврозоне

фото

В мире | 29 сентября 2011 года, 17:56

Парламент Германии одобрил закон, который поможет Греции пока оставаться в еврозоне. Парламентраии приняли поправки в национальный закон о Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС), расширяющие возможности фонда, в частности, повышение общего объема финансовых гарантий для стран еврозоны до 780 миллиардов евро с 440 миллиардов, сообщает агентство Reuters. Эксперты неоднозначны в оценках происходящего - с одной стороны, Греция останется в еврозоне, с другой - кризис легче разрешить, если она все же ее покинет.

За принятие поправок проголосовали 523 немецких парламентария, против - 85, трое воздержались.

Реформу Европейского фонда финансовой стабильности власти Европы согласовали еще в июле, после чего входящим в еврозону странам предстояло ратифицировать соглашения.

Законопроект предполагает увеличение кредитоспособности ЕФФС, чтобы одалживать оказавшимся на грани финансового коллапса периферийным странам еврозоны, таким как Греция.

Кризис суверенных долгов разразился в Европе в прошлом году, когда сильно задолжавшие Афины больше не смогли занимать деньги на открытом рынке и были вынуждены просить помощи у международных кредиторов. В воронку долгового кризиса затем провалились Ирландия и Португалия, на краю обрыва оказалась и третья экономика Европы - Италия.

Немецкая доля участия в фонде, созданном для поддержания финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны, после внесения поправок в закон увеличивается до 211 миллиардов евро со 123 миллиардов евро.

Поправки в закон, регламентирующий возможность участия страны в фонде, внесла на рассмотрение правящая коалиция, после чего они были одобрены кабмином. Теперь, после одобрения поправок бундестагом, их предстоит утвердить верхней палате немецкого парламента - бундесрату.

Эксперты: нынешняя помощь Германии будет последней

Эксперты в оценке происходящего неоднозначны. Они отмечают, что ситуация двоякая: с одной стороны, Грецию надо-таки спасти для сохранения зоны евро, а с другой, чем скорее она эту зону покинет, тем быстрее удастся справиться с еврокризисом.

Экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант считает, что немецкие парламентарии приняли принципиальные поправки, позволяющие сохранить присутствие Греции в зоне евро исключительно потому, что им было твердо обещано: это последняя помощь, которую Германия предоставит евроаутсайдерам. Канцлер Германии Ангела Меркель около часа выступала по центральным каналам немецкого телевидения, убеждая немцев принести последнюю жертву на алтарь единой валюты, без которой не будет и единой Европы. Если и этого пакета не хватит, и зону евро, и ЕС ждет крах, который будет гораздо более болезненным, чем исключение из валютного союза одной-двух стран., поскольку спасение аутсайдеров способно подорвать финансовые системы и стран-лидеров.

Германия, как локомотив евроэкономики, гарантирует предоставление почти трети денег в Фонд, соответственно, своей доле в уставном капитале ЕЦБ. Конечно, помощь другим ложится тяжелой ношей на ФРГ. Но с другой стороны, именно Германия в свое время больше всего выиграла от создания еврозоны, отмечает эксперт немецкого совета по внешней политике Александр Рар.

"Германия выиграла от того, что она создала эту еврозону, потому что немецкие продукты, немецкий товар продается во всей Европе, его покупают, немцы хорошо на этом зарабатывают, не все немцы, но те, которые производят и продают. Поэтому они до последнего будут все-таки бороться за то, чтобы оставить все как есть", - заявил Рар в эфире радиостанции Business FM.

После утверждения Бундестагом правительственного законопроекта немецкая доля в гарантиях по кредитам ЕФФС возрастет теоретически до 253 миллиардов. Для сравнения: годовой бюджет ФРГ - чуть больше 300 миллиардов евро.

По мнению финансовых экспертов, увеличение объема госгарантий важно, но еще важнее расширение полномочий ЕФФС. Если одобрит Бундестаг, фонд сможет не только раздавать кредиты, но и скупать гособлигации проблемных стран - напрямую или на свободном рынке. Сейчас этим занимается ЕЦБ, который с удовольствием передаст эту не входящую в его основные обязанности функцию Люксембургскому Стабфонду. Фонду осталось просуществовать два года - в 13 году ему на смену должен прийти постоянный европейский стабилизационный механизм - ЕСМ - европейский аналог МВФ с реальным капиталом.

Источник: Newsru.com
Комментарии