Нигер отказывается выдавать Ливии сына Каддафи

фото

В мире | 29 сентября 2011 года, 22:58

Власти Нигера отказываются экстрадировать в Ливию объявленного в четверг в международный розыск Интерполом Саади Каддафи.

"Саади Каддафи находится в безопасности в Ниамее (столица Нигера) под охраной государства Нигер… На данный момент его экстрадиция в Ливию исключена", — цитирует France Press заявление премьер-министра страны Бриги Рафини.

По словам премьера, для выдачи сына Каддафи Ливии необходимо заключить соглашение с Нигером, а Саади должен "иметь право на беспристрастную судебную защиту" и "справедливое обращение".

"Разве сегодня эти условия выполнены? Нет", — заявил Рафини, отметив, что выдача "возможна" в будущем, но не в настоящее время.

Напомним, сегодня ранее Интерпол выдал ордер на арест Саади Каддафи — сына бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи.

"Интерпол выдал "красное уведомление" в отношении Саади Каддафи после запроса ливийских властей, которые обвиняют сына бывшего ливийского лидера полковника Каддафи в незаконном присвоении чужой собственности силой и под угрозой оружия, когда он возглавлял Футбольную федерацию Ливии", — говорится в коммюнике Переходного национального совета Ливии.

Саади находится в столице Нигера городе Ниамей с 14 сентября. Сын свергнутого ливийского лидера и девять его сопровождающих получили разрешение на въезд в Нигер по гуманитарным основаниям.

По данным властей Нигера, Саади был доставлен в столицу Нигера на военно-транспортном самолете из северного города Агадез.

Отметим, ранее Интерпол выдал ордер на арест сына Каддафи Сеифа аль-Ислама, экс-главы военной разведки Ливии Абдуллы Сенусси, а также самого экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Соответствующее уведомление направлено во все 188 стран-членов Интерпола и предусматривает задержание обвиняемых.

Все они обвиняются в совершении преступлений против человечности, в том числе в убийствах и репрессиях.

Как писал "Росбалт", свергнутый ливийский лидер Муаммар Каддафи находится в Ливии. Об этом он лично заявил по радио города Бани-Валид, продолжающего оставаться под контролем верных ему войск. В своем выступлении Каддафи, исчезнувший из поля зрения после взятия Триполи ливийскими повстанцами, заявил, что ожидает мученической смерти (шахады) в своем противоборстве с "Западом и его ничтожными агентами".

Обращаясь к своим сторонникам, ведущим бои с ливийскими повстанцами в городах Бени-Валид и Сирт, Каддафи сказал, что он находится с ними "на поле боя, а не в Венесуэле или Нигере", как утверждают его враги.

Он вновь обвинил страны Запада в том, что они напали на Ливию для установления контроля над ее нефтью. "Мы говорили и не перестанем говорить — это нефть ливийского народа, а не нефть Франции или Англии. Она принадлежит моему народу, а не мне", — сказал в заключение Каддафи.

фото: lifenews.ru

Источник: РосБалт
Комментарии