Медведев объяснил свое решение выдвинуть Путина в президенты

фото

В мире | 30 сентября 2011 года, 12:56

Действующий президент Дмитрий Медведев объяснил свой отказ участвовать в выборах 2012 года. По его словам, он предложил баллотироваться на выcший государственный пост премьеру Владимиру Путину, поскольку тот "в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше". Стенограмма интервью трем федеральным каналам опубликована на сайте Кремля.

Согласно последнему опросу ВЦИОМа, деятельность президента одобряют 59 процентов россиян. В то же время работой премьер-министра доволен 61 процент жителей РФ. "Левада-центр" приводит несколько другие данные (Медведев - 62 процента, Путин - 68 процентов).

По словам Медведева, он отказался "толкаться локтями" с Путиным, поскольку они оба представляют одну и ту же политическую силу. "Ну, вот можем себе представить такую ситуацию, что, например, Барак Обама начал бы конкурировать с Хиллари Клинтон? А я напомню, что они оба были в отборе на должность президента. Ну невозможно себе представить!" - заявил президент РФ. Стоит отметить, что борьба между Клинтон и Обамой в ходе праймериз 2008 года была весьма ожесточенной. Причем в той гонке долгое время лидировала именно Клинтон.

Как утверждает Медведев, он "никого не обманывал", когда неоднократно говорил, что "не исключает" своего участия в президентских выборах 2012 года. При этом, по его словам, у него с Путиным "довольно давно были представления о том, как сконфигурировать власть".

"Это правда, и мы об этом сказали на съезде. Но, с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам?" - задался вопросом глава государства.

Комментируя свое выдвижение в лидеры списка "Единой России" на выборах в Госдуму, Медведев сказал, что эта партия является наиболее близкой ему политической силой. Президент ожидает, что борьба на парламентских выборах будет жесткой.

О том, что выдвигаться в президенты будет Владимир Путин, а Медведев возглавит список "ЕР" на декабрьских выборах, стало известно на съезде партии 24 сентября. О своем решении члены тандема объявили, выступая перед десятитысячной аудиторией.

Источник: Lenta.ru
Комментарии