Аналитик: Для Греции наступил день "икс"

фото

В мире | 30 сентября 2011 года, 14:26

Международный валютный фонд (МВФ) сегодня должен объявить, получит ли Греция денежный транш объемом 8 млрд евро. Для страны наступил день "икс", констатирует российский аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, 30 сентября инспекция "тройки" в лице Европейского Центробанка (ЕЦБ), МВФ и Еврокомиссии должна сообщить о результатах своего анализа греческой экономики.

"Для Греции наступил день "икс". 30 сентября Международный валютный фонд должен объявить, получит ли страна (шестой в рамках финпомощи) денежный транш объемом в 8 млрд евро, или ее действий недостаточно для того, чтобы рассчитывать на новую финансовую инъекцию. Для Афин получение этого потока средств крайне важно: стране нужно погасить обязательства по социальным программам и выплатить зарплату госслужащим. Не будет денег — угроза дефолта станет осязаемой, несмотря на вчерашние решения Германии расширить EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности — ред.). Ведь пока эти деньги дойдут до Афин, может стать слишком поздно", — говорится в комментарии Бодровой.

Между тем, указывает она, "у Греции есть резервы, за счет которых она сможет продержаться около двух недель, но после этого афинский "мыльный пузырь" лопнет".

Аналитик отмечает, что "госдолг Греции составляет более 350 млрд евро, и ее положение существенно бы поправил второй пакет помощи, но он находится в стадии обсуждения, а его принятие сейчас вряд ли кто-то будет формировать".

Эксперт не исключает, что "Греция получит деньги на следующей неделе, но с массой оговорок и поправок". "Этот шаг даст возможность выиграть время, пока греческая экономика переваривает таблетку с плацебо, и что-то решить по поводу дальнейшей европейской политики в отношении многострадальной экономики", — говорит Бодрова.

Она также полагает, что "выделение Афинам шестого транша стало бы позитивным сигналом для рынков вообще: это означало бы что-то вроде "нам не очень хочется, да и денег особенных нет, но нужно своим помогать".

фото с сайта 1obl.ru

Источник: РосБалт
Комментарии