Белоруссии предложили 9 миллиардов евро за демократизацию (2)

фото

В мире | 30 сентября 2011 года, 18:55

Евросоюз на определенных условиях готов предоставить Белоруссии финансовую помощь на сумму до девяти миллиардов евро. Об этом, как сообщают "Белорусские новости", заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск.

Как уточняет "Еврорадио", средства, о которых идет речь, Белоруссия может получить в виде кредитов и грантов. Условия ЕС выдвигает следующие: проведение демократических выборов в парламент, диалог между властью и оппозицией, а также освобождение и реабилитация осужденных в республике оппозиционеров (которых Европа считает политзаключенными).

Отставки президента Александра Лукашенко, на которой настаивает поддерживаемая Европой белорусская оппозиция, ЕС в данном случае не требует.

"Это не какие-то радикальные условия, - заявил Туск, комментируя требования ЕС. - этот тот минимум, без которого даже разговаривать не о чем".

Заявление польского премьера было сделано по итогам саммита "Восточное партнерство", проходившего в Варшаве 29-30 сентября. ВП — интеграционная программа Евросоюза для стран бывшего СССР, в которую входит в том числе и Белоруссия. На саммите республику представляла делегация во главе с послом Белоруссии в Польше Виктором Гайсенком. Правда, на второй день саммита официальный Минск заявил, что белорусская сторона прекращает участвовать в этом мероприятии. МИД Белоруссии обвинил организаторов саммита в дискриминации (ранее сообщалось, что белорусскую делегацию пустили лишь на пленарное заседание 30 сентября, а Гайсенку не прислали приглашение на торжественный ужин).

Ранее в Белоруссии были освобождены некоторые из оппозиционеров, осужденных за декабрьские акции протеста. В прессе это было расценено как попытка властей продемонстрировать Западу либерализацию, чтобы облегчить получение финансовой помощи.

фото: forexaw.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
www5 лет назад
Latvija dlja Evropy okazalasj deshevle i sgovorchivej.
skeptic5 лет назад
po chom nynche demokratizacija? 9 milliardov, , nee ne nado, podozriteljno djoshevo...