Протесты в США: полиция задержала более 700 человек

фото

В мире | 2 октября 2011 года, 11:27

В США продолжаются протесты против экономической политики правительства. Участники движения "Оккупируй Уолл-Стрит" провели 1 октября массовую акцию, которая закончилась не менее масштабными задержаниями ее участников.

Протестующие отправились пешком от своего главного лагеря в парке Зукотти в Манхэттене, собираясь пройти маршем в Бруклин. Когда демонстранты дошли до Бруклинского моста, им не хватило места и они стали заходить на проезжую часть. Так как движение в связи с демонстрацией не перекрывалась, то полиция потребовала от участников акции вернуться на пешеходные дорожки.

Как сообщили в нью-йоркской полиции, они неоднократно напоминали участникам демонстрации, чтобы они оставались в пешеходной зоне. "Некоторые прислушались к нашим предупреждениям и вернулись туда. Другие продолжали идти по проезжей части и были задержаны", - цитирует CNN представителя полиции Нью-Йорка Пола Брауна.

По последним данным, всего были задержаны около 700 человек. Им надели наручники и увезли на трех автобусах. В полиции большинству задержанных вручили судебные извещения и отпустили по домам.

Участники демонстрации уверены, что стражи порядка подстроили все специально. Они утверждают, что полицейские сначала позволили им идти по проезжей части, а потом окружили и стали задерживать. "Копы смотрели на все это и ничего не делали, более того, похоже, что они заманивали нас на проезжую часть", - заявил The New York Times Джесс Майерсон, один из координаторов протестной акции.

По оценке газеты, всего в демонстрации приняли участие около 1,5 тысяч человек. Кроме марша через Бруклинский мост, накануне в Нью-Йорке прошли демонстрации противников генетически модифицированных продуктов и сторонников сокращения бедности. Кроме того, состоялась акция в Бостоне, на которой полицейские задержали 25 человек за то, что они мешали людям пройти в здание банка.

Движение "Оккупируй Уолл-Стрит" было создано летом этого года. Его основателей вдохновлял пример арабских революций. У протестующих нет единого руководства, для связи между собой они используют социальные сети (в основном Twitter). Объединяют их общие лозунги. Они утверждают, что в экономическом кризисе виновны финансовые институты, и критикуют меры государства по их поддержке.

"Мы - люди разных рас, разной половой принадлежности, придерживаемся самых разных верований. Мы - большинство. Мы - 99%. И мы не желаем больше оставаться безмолвными", - сказано на сайте движения.

В поддержку мирного протеста выступили британская группа Radiohead, режиссер Майкл Мур, актриса Сьюзен Сарандон и известный ученый и публицист Ноам Хомски.

фото с сайта newfresh.name

Источник: Utro.ru
Комментарии