Плутоний с "Фукусимы" впервые нашли вне зоны отчуждения

фото

В мире | 2 октября 2011 года, 13:53

Плутоний с "Фукусимы" впервые обнаружили вне территории отчуждения вокруг самой электростанции. Об этом сообщает издание The Daily Yomiuri со ссылкой на официальный доклад Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии.

Исследование проводилось в июне-июле 2011 года, однако его результаты были опубликованы только сейчас. Образцы почвы были взяты в 100 контрольных точках.. Данные сравнивались с аналогичными результатами исследования 1999 - 2008 годов (целью того исследования было выяснение последствий атмосферных ядерных испытаний во время холодной войны для Японии).

Всего следы радиоактивного элемента плутоний-238 были обнаружены в шести регионах, один из которых, недалеко от поселка Итате, удален от электростанции на расстояние 45 километров (радиус зоны отчуждения вокруг "Фукусимы" составляет 20 километров). В 45 контрольных точках были обнаружены изотопы стронций-89 и стронций-90.

Активность найденного плутония не превышала 4 беккерелей (то есть не более четырех радиоактивных распадов ядер этого элемента в секунду) на квадратный метр. Для сравнения, исследование 1999-2008 годов показало активность плутония порядка 8 беккерелей на квадратный метр.

Активность стронция в некоторых регионах достигала 5700 беккерелей на квадратный метр, что почти в шесть раз выше максимального значения, обнаруженного во время прежнего исследования. Несмотря на это, по мнению министерства, основную опасность для населения представляют не плутоний и стронций, а радиоактивный цезий, о котором в исследовании ничего не сказано.

Авария на АЭС "Фукусима" была вызвана землетрясением и последовавшим за ним цунами в марте 2011 года. Больше всего от стихии пострадала одноименная префектура (входит в состав региона Тохоку). По официальным данным, в результате стихийных бедствий погибли около 23 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии