В Белоруссии на свободу вышел политический соперник Лукашенко

фото

В мире | 2 октября 2011 года, 18:38

В Белоруссии на свободу вышел ещё один политический соперник президента Александра Лукашенко. Оппозиционера освободили неожиданно накануне вечером.

Дмитрий Усс вышел из тюрьмы прямо в робе. Предположил: его выпустили благодаря призывам западных стран, которые требуют освобождения белорусских оппозиционеров. Всё случилось так внезапно, что экс-кандидату в президенты из тюрьмы пришлось отправиться не домой, а к соседям. Семья Усса в выходные уехала на дачу, сообщает Би-би-си.

Оппозиционера вечером в субботу помиловал президент Лукашенко. Никакого прошения говорит Усс, он не подписывал. Белорусскому изданию Хартия-97 рассказал, что чувствует себя нормально, только давление подскакивает. Его вместе с сотнями других людей задержали в ночь после президентских выборов в декабре прошлого года.

Во время судебных слушаний Усс заявил, что силовики в СИЗО КГБ требовали от него оговорить политических оппонентов Лукашенко в обмен на свободу, но он отказался. Позже политика обвинили в организации массовых беспорядков и дали пять с половиной лет колонии. Последнее время Усс из-за проблем со здоровьем находился в республиканской тюремной больнице Минска.

В августе Лукашенко помиловал некоторых оппозиционеров из числа осуждённых. И недавно пообещал отпустить остальных заключенных. За решёткой продолжают оставаться ещё два бывших кандидата в президенты Белоруссии - Андрей Санников и Николай Статкевич.

фото с сайта ntv.ru

Источник: Эхо Москвы
Комментарии