Израиль готов возобновить переговоры с Палестиной

фото

В мире | 2 октября 2011 года, 19:50

Власти Израиля приняли предложение "квартета" провести мирные переговоры с палестинской стороной.

"Израиль одобряет призыв "квартета" по проведению прямых переговоров между сторонами без каких-либо предварительных условий", — цитирует Reuters официальное заявление израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Отметим, 29 сентября сообщалось, что исполком Организации освобождения Палестины (ООП) во главе с его председателем Махмудом Аббасом обсудит призыв "квартета" международных посредников ближневосточного урегулирования (США, РФ, ЕС и ООН) к возобновлению палестино-израильских переговоров.

В среду ЦК правящего в автономии движения ФАТХ на заседании под председательством Аббаса обсуждал заявление международной "четверки" и решил предоставить высшему палестинскому органу — ООП принятие окончательного решения по этому делу.

Между тем, днем ранее стало известно, что Израиль принимает новый план ближневосточного "квартета" по возобновлению палестино-израильского политического процесса. Такое решение было принято на совещании премьер-министра Беньямина Нетаньяху с ключевыми членами правительства.

Напомним, 23 сентября лидер палестинцев Махмуд Аббас подал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку на полноправное членство Палестины в Организации объединенных наций. После того, как заявка была подана, "квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, Евросоюз и ООН) с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова принял заявление, в котором призвал израильтян и палестинцев начать подготовительные переговоры о возобновлении диалога в течение месяца. За три месяца стороны должны договориться по вопросам территорий и безопасности. Через полгода планируется, что они решат другие важные вопросы, и таким образом к весне 2012 года "будет достигнут существенный прогресс".

Предложения "квартета" Аббас пока обсуждать отказался, заявив, что ему необходимо проконсультироваться с политическим руководством в Рамалле. Кроме того, Аббас назвал израильского премьера Беньямина Нетаньяху самым сложным партнером для переговоров, добавив, что ему было легче работать с такими израильскими политиками, как Ципи Ливни, Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и Шимон Перес.

Палестина добивается признания своей государственности в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля и США, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем.

Добавим, сегодня Совет Безопасности ООН рассмотрит заявку Палестины на полноправное членство во всемирной организации.

Источник: РосБалт
Комментарии