В Швеции открывается Нобелевская неделя

фото

В мире | 3 октября 2011 года, 08:15

Объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины открывается в понедельник в Швеции 110-я Нобелевская неделя. В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах.

Так, 4 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 5 октября - по химии. А 8 октября в Осло будет назван лауреат премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 10 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решения о присуждении премии в области литературы, пока дату не объявлял, но по традиции это происходит в первый или второй четверг октября.

Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Однако в прошлом году информацию о том, что награду получит британец Роберт Эдвардс, шведская газета Svenska Dagbladet опубликовала уже утром, за несколько часов до оглашения имени лауреата. И хотя в Нобелевском комитете публикацию назвали простым совпадением, многие восприняли это как утечку секретных сведений.

Научные разделы газет и журналов делают собственные предположения. Обозревателю центральной Dagens Nyheter Карин Бойс несколько раз удавалось правильно определить лауреатов накануне официального объявления.

В этом году Бойс прогнозирует вручение премии за одно из трех открытий. Первое - метод производства стволовых клеток из обычных клеток организма, разработанный японцем Синъей Яманакой. Пионерами здесь стали канадские доктора - Джеймс Тилл и скончавшийся в этом году Эрнст Маккаллох, обнаружившие более 40 лет назад первые известные виды стволовых клеток, а также англичанин Джон Гердон, клонировавший из них лягушку.

Второе - открытие ядерных гормональных рецепторов, сделанное французом Пьером Шамбоном и американцами Рональдом Эвансом и Элвудом Дженсеном. Третье - обнаружение рецепторов, отвечающих за ощущения боли, жары и холода, американцем Дэвидом Джулиусом.

Некоторые эксперты считают, что премию в области медицины в этом году также могут получить разработавшие новый препарат против лейкемии Брайан Друкер, Николас Лайдон и Чарльз Сойерс; открывшие гормон жира лептин американцы Дуглас Коулман и Джеффри Фридман; обнаруживший способные блокировать биосинтез холестерина микробные агенты японец Акиро Эндо; изучивший задействованные в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот ферменты американец Роберт Редер или же авторы открытия "зеркальных" нейронов итальянец Джакомо Риззолатти, возможно, вместе с Рииттой Хари из Финляндии.

В своем завещании Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата премии по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.Ru
Комментарии