Водолазов с "Булгарии" мучают кошмары

фото

В мире | 3 октября 2011 года, 19:25

С водолазами, которые поднимали тела пассажиров "Булгарии" со дна Волги, работают психологи. Тридцать спасателей получили тяжелое психическое расстройство. Специалисты реабилитационного центра МЧС Татарстана надеются поправить их здоровье за три месяца, сообщает Lifenews.ru.

Сотрудники МЧС, участвовавшие в операции, говорят, что никогда не работали с таким большим количеством трупов. Кроме того, условия работы были крайне сложные – из-за плохой видимости тела под водой приходилось искать буквально на ощупь. После возвращения с подъема теплохода водолазов начали мучить кошмары. Они рассказывают, что перед глазами до сих пор стоят лица погибших.

"Обычно столь тяжелые случаи лечат с помощью гипноза и методов НЛП. Сейчас главное – избавить людей от невронавязчивого состояния. Специалисты должны снять у них тревожное состояние, убрать шокирующие образы из памяти", – говорит психотерапевт Рамиль Гарифуллин.

Помимо психологической травмы, от многочасовой работы в ледяной воде у спасателей обострились хронические заболевания. Правда, как говорят медики, физическое здоровье водолазов поправят быстро.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 г., затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане, в 3 км от берега. По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 122 человека, спаслись 79.

Пятнадцатого августа Ространснадзор назвал причины кораблекрушения. Эксперты сообщили, что вина за несоблюдение требований безопасности лежит на судовладельце и капитане круизного судна, а низкая квалификация экипажа усугубляется его недисциплинированностью. По мнению специалистов, к затоплению судна привело поступление на борт воды через открытые иллюминаторы. Будучи залита водой во время шторма, "Булгария" накренилась набок, после чего затонула.

фото с сайта Russia Today, vesti.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии