В Нидерландах иностранцам запретили покупать марихуану

фото

В мире | 3 октября 2011 года, 12:24

С октября власти нидерландского города Маастрихт, который находится близ границ с Бельгией и Германией, запретили держателям местных кофешопов продавать марихуану иностранцам.

Владельцы магазинов, где торгуют легкими наркотиками, считают, что в условиях кризиса этот запрет серьезно ударит по экономике города, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Согласно официальной статистике, в расположенный на юго-востоке Нидерландов Маастрихт ежедневно приезжают до 6000 "нарко-туристов", которые сразу с вокзала направляются в кофешопы. Местные власти считают, что люди, которых в Маастрихте интересует только марихуана, представляют опасность для общества и способствуют повышению уровня преступности в городе. Кроме того, из-за нарко-туристов, приезжающих в приграничный город, в основном, из Бельгии и Германии, в Маастритхте образуются километровые пробки, на которые горожане жалуются не первый год, говорят в мэрии Маасстрихта.

Владельцы местных кофешопов уже начали собирать подписи в поддержку отмены нового закона. Продавцы марихуаны считают, что запрет на продажу легких наркотиков иностранцам нанесет серьезный удар по экономике города, которая и без того переживает далеко не лучшие времена. По последним данным, любители марихуаны приносят в бюджет Маастрихта около 140 миллионов евро в год.

Кроме того, торговцы марихуаной называют новый закон лицемерным. По их мнению, ограничения на свободную продажу легких наркотиков приведут к тому, что травой начнут торговать нелегально. Вряд ли это будет способствовать декриминализации Маастрихта, считают владельцы кофешопов. Стоит отметить, что покупать марихуану в городе отныне запрещено всем иностранцам, кроме граждан Бельгии и Германии, что также говорит о том, что чиновники "держат фигу в кармане", заявляют работники кофеен. Некоторые эксперты называют новый закон экспериментальным.

По их мнению, если власти Нидерландов признают, что ограничения по продаже легких наркотиков пошли на пользу Маасстрихту, то продавать марихуану иностранцам могут запретить по всей стране.

Напомним, зимой Европейский суд официально разрешил нидерландским властям ограничить продажу марихуаны иностранцам. На данный момент, в стране работают более 700 кофешопов. Продажа марихуаны в Нидерландах официально не разрешена, однако, при этом, не преследуется по закону.

фото: zastavki.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии