Россию обвинили в создании отрядов агентов-убийц (1)

фото

В мире | 3 октября 2011 года, 12:55

В распоряжении британской газеты The Daily Telegraph оказалась копия приказа ФСБ России о создании специальных отрядов для борьбы с людьми, находящимися в розыске в России, но покинувшими ее пределы.

По данным издания, документ подписан возглавлявшим на тот момент Службу контрразведки ФСБ Михаилом Нечаевым.

Приказ имеет гриф "Секретно. Для служебного пользования. Не копировать". Речь в приказе идет о противодействии экстремизму. В нем, в частности, говорится о поиске, идентификации и возможном возвращении в Россию людей, обвиняемых в терроризме и совершении "особо тяжких преступлений против граждан Российской Федерации или против российского государства и правительства".

Согласно тексту приказа, по особому распоряжению агентам разрешается в том числе ликвидация целей на территории других стран (упоминаются, в частности, страны ближнего зарубежья и Евросоюза). Также в приказе даны распоряжения по "интенсивной подготовке" отрядов и отдельных агентов "для работы в Западной Европе и странах Европейского Союза".

Приказ датирован 19 марта 2003 года; в качестве предположительной даты начала работы отрядов, о которых в нем говорится, указано 1 мая 2004 года. Таким образом, предполагает издание, Россия начала борьбу с террористами за рубежом раньше, чем в стране был принят разрешающий это закон (это случилось в июле 2006 года).

Британские журналисты также полагают, что появление этого приказа связано с убийством бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который умер в ноябре 2006 года в одной из лондонских больниц в результате отравления. В Великобритании в убийстве Литвиненко подозревают бывшего сотрудника ФСБ депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, однако Россия отказывается его экстрадировать, а сам он не признает обвинений.

Накануне, 2 октября, другая британская газета, The Sunday Times, опубликовала интервью с бывшим генеральным прокурором Великобритании Кеном Макдоналдом (Ken Macdonald), который занимался расследованием дела Литвиненко. В этом интервью Макдоналд впервые открыто обвинил Россию в убийстве Литвиненко и назвал это убийство "казнью под государственным руководством, приведенной в исполнение иностранным правительством на улицах Лондона".

В октябре 2011 года в Великобритании возобновится коронерское расследование по факту смерти Литвиненко. (Это расследование проводится с целью установить причину смерти при необычных обстоятельствах.) По словам коронера Эндрю Рида (Andrew Reid), который расследовал смерть Литвиненко еще в 2006 году, цель расследования состоит лишь в том, чтобы установить причину смерти и все сопровождавшие ее обстоятельства.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
А чо?! - Намана таг! - И от "Моссада" ищо никто не уходил...Ога!))