В Одессе в результате четырехчасового боя убиты киллеры из России (ВИДЕО)

фото

В мире | 3 октября 2011 года, 13:54

Воскресенье в Одессе выдалось жарким: на Литературной улице украинский спецназ четыре часа пытался взять живьем киллеров из России. Преступники отвечали огнем. Силовикам пришлось применить бронетранспортер и гранатометы. Такого боя в Одессе не видели с 1944 года, говорят местные жители.

Под Одессой в воскресенье прошла масштабная операция по задержанию киллера из России и его сообщников.

Украинские милиционеры давно разыскивали 29-летнего россиянина Аслана Дикаева.

Как рассказывает украинская газета "Сегодня" со ссылкой на одесский уголовный розыск, в Волгограде Дикаев "был штатным киллером у местной чеченской мафии, отметившись в криминальных разборках местных уголовных кланов; после нескольких убийств переехал на Украину, нелегально жил в Одессе, работал наемником".

-"Он не сидел на месте, а гастролировал по всей Украине, – пояснил собеседник издания. – Три года назад отметился убийством нескольких человек в Одессе и области. В частности, его подозревают в убийстве владельца асфальтового завода в одном из районов области. После этого он застрелил еще нескольких человек "на заказ". Также он подозревается в двойном убийстве 29 июня 2011-го в селе Бараницы Закарпатской области. Там были застрелены двое мужчин: один был владельцем ресторана, другой работал там поваром".

Однако долгое время Дикаеву удавалось скрываться от правоохранительных органов. Только в минувшую пятницу оперативники обнаружили автомобиль, на котором мог передвигаться киллер. Черный ВАЗ-2110 Дикаева был замечен недалеко от Одессы. На посту ГАИ около села Кошары машину остановил инспектор ДПС.

Сотрудники спецподразделения "Беркут" попытались провести операцию по задержанию преступника. Но Дикаев метнул в их сторону две гранаты и начал стрелять из пистолета ТТ, а пассажир, находившийся на переднем сиденье, открыл огонь из автомата Калашникова. Один из бойцов "Беркута" выстрелом ранил автоматчика. Но еще один пассажир успел затащить раненого обратно в машину, после чего ВАЗ скрылся с места происшествия.

В перестрелке погибли два одесских милиционера, четверо ранены.

Украинские правоохранительные органы были переведены на усиленный режим несения службы. Не исключалось, что преступники могут покинуть Украину, бежав в Белоруссию или Молдавию (по некоторым данным, у Дикаева был поддельный молдавский паспорт).

Однако утром в воскресенье один из информаторов сообщил в милицию, что видел Дикаева в частной гостинице "Особняк" по улице Литературная в Одессе. Как пишет газета "Сегодня", "якобы их вычислили благодаря сигналу проститутки, которая помогала киллерам снять напряжение после боя на трассе (по официальной версии, розыскники подслушали телефонные разговоры преступников)".

Милиция оперативно оцепила убежище преступников, а заодно и территорию в радиусе нескольких сотен метров. Жителям близлежащих домов посоветовали не выходить на улицу и не выглядывать из окон. Первоначально информированный источник УНИАН сообщал, что в доме, где забаррикадировались преступники, находились заложники, и в ходе операции пришлось вести переговоры об освобождении гражданских лиц. Но позднее в управлении связей с общественностью МВД информацию о заложниках не подтвердили.

На место событий прибыла группа спецназа СБ Украины "Альфа". Здесь же работали бойцы подразделений специального назначения "Сокол", "Беркут" и Внутренних войск МВД. На предложение силовиков прекратить сопротивление и сдаться преступники реагировали автоматными очередями.

Такого боя в Одессе не видели с 1944 года, говорят теперь одесситы.

В операции был задействован бронетранспортер, который оттащил с территории гостиницы катер (преступники заявили, что он начинен взрывчаткой, но это не подтвердилось). Спецназ несколько раз пытался начать штурм, но Дикаев с товарищами отвечали огнем, так что от идеи захватить их живыми силовики быстро отказались. "Из-за угрозы действий злоумышленников жизни и здоровью работников милиции правоохранители были вынуждены применить оружие на поражение", – пояснили позднее в МВД Украины.

Против киллеров применили гранатометы, после чего одноэтажное строение, где засели преступники, для верности еще полчаса расстреливали бойцы спецназа.

После зачистки силовики рассказали журналистам, что от преступников не осталось ничего, кроме фрагментов тел в лужах крови. В помещении нашли три автомата Калашникова с подствольными гранатометами, пять пистолетов Макарова, ручные гранаты и около 600 нерасстрелянных патронов.

Сначала сообщалось о том, что убиты трое преступников, однако после завершения операции в МВД уточнили, что убиты двое – оба граждане России, родом из Чеченской Республики (в оперативной сводке Дикаев значился уроженцем Волгограда). Помимо Дикаева убит некий Хасан Хадисов, уточняет "Сегодня" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Изменение количества погибших в официальных сообщениях породило в украинских СМИ подозрение, что трупов все же было больше.

Якобы во время операции все же погибли заложники, причем сразу двое, делалось предположение. Однако министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявил: "Повторяю еще раз: на месте задержания было лишь двое погибших – это те, кого мы искали. Заложников также не было".

Третьему преступнику из банды Дикаева удалось скрыться. МВД разослало на него ориентировку – это 34-летний уроженец Симферополя Андрей Шемятенков.

Раненых среди сотрудников правоохранительных органов по итогам воскресной операции нет.

Источник: Газета.ru
Комментарии