В Бельгии госслужащие – курильщики будут работать на полчаса дольше

фото

В мире | 3 октября 2011 года, 16:14

Курящие госслужащие будут работать на полчаса дольше своих коллег. Такое новшество ввели власти Валлонии – франкоязычного региона Бельгии.

Госслужащие Валлонии, замеченные в пристрастии к табакокурению, получили неприятное нововведение в свой рабочий распорядок. Согласно новому циркуляру региональных властей, руководители госучреждений получили право вычитать из рабочего времени курящих служащих то время, которое они тратят на табакокурение. В течение рабочего дня оно составляет порядка 30 минут.

Кроме того, курильщикам-госслужащим запрещено курить возле фасадов зданий, где они работают. По мнению властей этого субъекта федерации, вид скопившихся у входа курильщиков не способствует созданию позитивного имиджа администрации, сообщает РИА Новости.

Как отмечается в циркуляре, к тем работникам, которые не последуют указанным требованиям, будут применены меры дисциплинарного воздействия.

Стоит отметить, что борьба с никотиновой зависимостью распространилась и на спортивную жизнь. Как сообщалось, вслед за алкоголем и марихуаной Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может приравнять к допингу никотин. По мнению экспертов, спортсмены используют никотин как средство повышения результатов.

По результатам исследования Лозаннской антидопинговой лаборатории, в пробах примерно 15% атлетов был обнаружен никотин. Активные любители табака обнаружились в хоккее, лыжах, биатлоне, бобслее, футболе, баскетболе, волейболе, борьбе и гимнастике – там доля курящих достигала от 19 до 55%. При этом максимальные концентрации никотина были обнаружены в крови любителей жевательного табака, а не курильщиков, которые просто не в состоянии столько выкурить.

В последнее десятилетие мировой спорт последовательно дистанцируется от всего, что связано с курением и рекламой сигарет. Автогонки "Формулы-1" практически избавились от многочисленных табачных спонсоров после принятия в большинстве цивилизованных стран законов, запрещающих пропаганду табакокурения. С 2004 года в европейском футболе нельзя курить в технической зоне у кромки поля, а в отдельных странах – например, в Великобритании – антиникотиновая зона распространяется и на все трибуны. Свободными от табачного дыма объявлены объекты сочинской Олимпиады-2014 – здесь запрещены курение, реклама, а также продажа сигарет.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии