Лукашенко потерял доверие белорусов

фото

В мире | 3 октября 2011 года, 20:47

Рейтинг белорусского президента Александра Лукашенко достиг минимального уровня за все его президентство. Если еще девять месяцев назад ему отдавали свои голоса более половины населения страны, сейчас число таких граждан – одна пятая. Социологи выяснили, что почти две трети граждан республики именно его считают главным виновником финансового кризиса в стране.

По данным опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований, в сентябре отдать голос за Лукашенко были готовы всего 20,5% граждан. Между тем сразу после декабрьских выборов уровень доверия белорусскому лидеру составлял 53% (на самих выборах белорусский лидер набрал более 70%). В марте этого года он был на уровне 42,9%, а в июне – уже 29,3%.

Как отмечают "Белорусские новости", рейтинг Лукашенко за девять месяцев упал в 2,5 раза, достигнув минимального уровня за всю 17-летнюю историю мониторинга НИСЭПИ. До сих пор исторический минимум был зафиксирован в марте 2003 года, когда действующему главе республики доверяли 26,2% белорусов.

Среди населения выросла также доля граждан, открыто высказывающих недоверие Александру Лукашенко – до 62%, а число доверяющих сократилось до 24,5%.

По данным опроса, 61,2% жителей Белоруссии главным виновником экономического кризиса в стране считают президента. На правительство вину возлагают 41,3% опрошенных, на оппозицию – 5%. Каждый десятый опрошенный считает, что в кризисе виноват сам народ.

Стоит отметить также, что впервые число тех, кто ожидает улучшения жизни в Белоруссии после ухода Лукашенко с поста президента, превысило количество тех, кто ожидает ухудшения – 35,2% против 23,8%. При этом доля считающих, что "жизнь останется такой же", сократилась с 34,8% до 26,9%. Между тем примерно пятая часть белорусов готова участвовать в протестах, а около половины граждан одобряют их, но не готовы вливаться в их ряды.

Начавшийся в марте финансовый кризис привел к девальвации белорусского рубля на 60%, дефициту валюты, перебоям с товарами. Рост инфляции за восемь месяцев этого года составил порядка 55%. Падение доходов отозвалось массовыми акциями протеста, которые жестко пресекала милиция. Само возникновение финансового кризиса оппозиция и экономисты объясняют раздутыми предвыборными обещаниями Александра Лукашенко, отмечает "Коммерсантъ".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии