Американские военные останутся в Афганистане надолго

фото

В мире | 4 октября 2011 года, 20:51

Военнослужащие США останутся в Афганистане и после 2014 года, несмотря на существующие договоренности. Об этом заявил в интервью телеканалу CBC командующий международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) американский генерал Джон Аллен.

"Мы планируем победить. План должен быть успешно исполнен. Поэтому, хотя многие слышат, что по итогам Лиссабонской конференции мы уходим в 2014 году, мы в действительности собираемся остаться здесь надолго", — ответил Аллен на вопрос специально посетившего Кабул телеведущего программы 60 minutes относительно стратегии США в Афганистане.

Аллен отметил, что вопрос количества остающихся в Афганистане войск, а также их статус должен решаться в рамках новых договоренностей с Кабулом, передает РИА "Новости".

По мнению генерала, оставшиеся в Афганистане военнослужащие могут сформировать специальный антитеррористический корпус или выполнять функции военных советников.

По итогам саммита НАТО в Лиссабоне, прошедшего в ноябре 2010 года, было решено, что афганские власти полностью возьмут на себя контроль за безопасностью в своей стране к 2014 году, а воинский контингент США к этому времени покинет Афганистан.

Ранее сообщалось, что до конца нынешнего года Соединенные Штаты выведут из Афганистана 10 тыс. своих военнослужащих, а к лету 2012 года – 33 тыс. Свои войска также выводят Франция, Испания и Великобритания.

фото с сайта inapcache.boston.com,img.lenta.ru

Источник: РосБалт
Комментарии