Южная Осетия закрылась от иностранцев

фото

В мире | 4 октября 2011 года, 19:09

Власти Южной Осетии временно ограничили въезд иностранцев в свою страну. Они объяснили это необходимостью усилить меры безопасности после силовой попытки срыва заседания Центральной избирательной комиссии.

"Въезд ограничен для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, граждан Российской Федерации в том числе", - заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. Он пояснил, что такие меры связаны с беспорядками, которые устроили сторонники одного из кандидатов в президенты страны, и попытками давления на ЦИК.

Министр сообщил, что в республике не ждут тех людей, которые, по мнению "компетентных органов", могут влиять на обстановку в республике и общественную безопасность. При этом он подчеркнул, что эта мера полностью соответствует южноосетинскому законодательству и российско-югоосетинском соглашением о безвизовых поездках граждан.

Исключение власти Южной Осетии решили сделать для россиян, проходящих службу на 4-й военной базе, сотрудников Погрануправления ФСБ РФ, членов их семей, граждан, занятых на восстановительных работах, а также граждан, направляющихся в Южную Осетию с частными целями и по семейным делам. Глава МИД пояснил, что определять "опасных" и "безопасных" гостей будут сотрудники погранслужбы в местах перехода госграницы.

"Буквально вчера мы не дали пересечь границу группе молодых людей явно спортивного телосложения - жителей одного из российских регионов. Никто их не приглашал, никаких спортивных соревнований в республике не проводится. Естественно, они попали под категорию нежелательных гостей", - привел пример Джиоев.

Впрочем, новые ограничения, по словам главы южноосетинского МИД, "продлятся не более двух-трех дней, но никак не до даты проведения президентских выборов". Напомним, они начнутся в стране 13 ноября.

Сторонники главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамбулата Тедеева, который решил выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента Южной Осетии, 30 сентября попытались взять штурмом здание правительства республики, где заседал ЦИК. Впрочем, ситуацию быстро взял под контроль ОМОН. Толпа из 200 - 250 человек потребовала немедленно зарегистрировать Тедеева в качестве кандидата в президенты Южной Осетии.

Ни смотря ни на что Центризбирком отказал в регистрации Тудеева кандидатом в президенты. А заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев сообщил, что за организацию и участие в беспорядках в Цхинвали задержано 34 человека, из них 30 привлекаются к административной ответственности.

Источник: Utro.ru
Комментарии