Вся Америка восстала против банкиров (ВИДЕО)

фото

В мире | 4 октября 2011 года, 14:19

Массовые аресты на Бруклинском мосту в Нью-Йорке только раззадорили участников движения "Захвати Уолл-стрит!" и принесли им дополнительную поддержку в других городах страны. Сейчас акция насчитывает несколько тысяч участников, сообщает The Washington Post.

Протесты проходят в Альбукерке, Бостоне, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сент-Луисе, Сан-Франциско и Вашингтоне. В течение недели манифестации также ожидаются в Детройте, Портленде, Миннеаполисе и Балтиморе, передает The New York Times.

фото

Претензии демонстрантов схожи: они выступают против "корпоративной алчности", безработицы и той роли, которую ведущие финансовые институты США сыграли в ухудшении экономической ситуации в стране. Между тем жители разных городов пытаются решить собственные проблемы, расставляя нужные акценты в требованиях.

По-разному участники акции подходят и к организации протестов, сообщает РИА "Новости". Так, в понедельник нью-йоркские протестующие изобразили марш "корпоративных зомби". Они измазали лицо белой краской и прошли маршем перед зданием Нью-йоркской фондовой биржи, сжимая в кулаках фальшивые банкноты.

фото

В Чикаго участники акции сначала промаршировали перед зданием ФРС с барабанами, а потом улеглись на асфальт, завернувшись в спальные мешки. В Бостоне манифестанты прошли маршем по центру города. В Лос-Анджелесе участники демонстрации, надеясь попасть на экраны телевизоров, собрались перед зданием суда, где проходит суд над врачом Майкла Джексона. В Сент-Луисе протестующие собрались с обличающими плакатами перед "визитной карточкой" города – аркой под названием "Врата на запад".

Ядро группы активистов – около 200 человек – остается в палаточном городке на манхэттенской площади. Они спят на надувных матрасах и принимают душ в соседнем "Макдональдсе". Несколько раз в день они идут к Уолл-стрит, скандируя: "Вот как выглядит демократия!".

фото

Несмотря на отсутствие лидера и организованной повестки дня, участники акции уверяют, что она находится на грани перехода на национальный масштаб, и они намерены продолжать до тех пор, пока власти не обратят внимание на скопившиеся беды. "Нас критикуют за отсутствие сплоченности, но они недооценивают наше движение, которое не контролируется политическими властями", – заявил Артур Коль-Риггс, активист из штата Висконсин.

Самая крупная акция произошла в субботу, 1 октября. Протестующие отправились пешком от своего главного лагеря на Манхэттене, собираясь пройти маршем в Бруклин. Когда демонстранты дошли до Бруклинского моста, им не хватило места, и они стали заходить на проезжую часть. Так как движение в связи с демонстрацией не перекрывалась, от участников акции требовали вернуться на пешеходные дорожки. Однако 700 человек полицейским пришлось задержать за нарушение правил дорожного движения. Большинству из них вручили судебные извещения и отпустили по домам.

Напомним, движение "Захвати Уолл-Стрит" было создано летом этого года. У протестующих нет единого руководства, для связи между собой они используют социальные сети – в основном Twitter и Facebook.


Акция Захвати Уолл-стрит

Источник: Utro.ru
Комментарии