Янукович отказался спасать Тимошенко

фото

В мире | 4 октября 2011 года, 22:03

Статья, по которой предъявлено обвинение экс-премьеру Юлии Тимошенко в "газовом деле", не подлежит декриминализации. Как заявили в администрации президента Украины, предложенный главой государства законопроект преследует другие цели.

"Действительно, статьи 365, 364 не предлагаются к декриминализации законопроектом, который глава государства предложил парламенту", – заявил руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Украины Андрей Портнов. "Я согласен с тем, что со значком "один" 364-ю, 365-ю у нас предлагается гуманизировать, но это в связи с тем, что целью законопроекта является гуманизация законодательства по хозяйственным и экономическим преступлениям", – цитирует советника президента "Интерфакс".

По словам Портнова, главной целью законопроекта является оживление инвестиционного климата, то есть создание таких условий, чтобы "предприниматель ни в коем случае не попал за решетку". Для этого мерой пресечения для подозреваемых в совершении экономических преступлений должен быть залог, а наказание осужденных должно иметь финансовый характер, но суд будет вправе заменить его лишением свободы, если осужденный не оплатит штраф вовремя.

Кроме того, предлагается полностью декриминализировать контрабанду (кроме незаконной перевозки оружия, наркотиков, радиоактивных веществ и тому подобное). Портнов прогнозирует, что принятие законопроекта о декриминализации уменьшит количество экономических преступлений, сообщает "Корреспондент.net".

Напомним, Верховная Рада Украины готовится рассмотреть 5 октября ряд законопроектов, касающихся декриминализации экономических преступлений, в том числе президентский законопроект. Как сообщил ранее спикер парламента Владимир Литвин, в процессе рассмотрения будет уделено внимание и законопроектам, предложенным оппозицией. Сами же оппозиционеры предлагали декриминализировать статью 365 Уголовного кодекса "Превышение власти и должностных полномочий", которую вменяют Юлии Тимошенко.

Между тем сама Юлия Тимошенко, по словам ее сторонников, выступает против закона о декриминализации статьи 365 и надеется на оправдательный приговор суда по газовому делу. Как заявил ранее лидер фракции "БЮТ-Батьківщина" Иван Кириленко, депутаты от БЮТ не будут голосовать за изменения в законодательство, которые могут освободить Тимошенко в обмен на уплату НАК "Нафтогаз Украины" убытков в размере 1,5 миллиардов гривен, или около 200 миллионов долларов.

фото с сайта ukranews.com, i.obozrevatel.com

Комментарии