Япония утопает в мусоре

фото

В мире | 5 октября 2011 года, 18:32

Проблема утилизации миллионов тонн мусора является серьезным препятствием для восстановления Японии после землетрясения. Об этом заявил министр по восстановлению страны Госи Хосоно.

"Для пострадавших районов утилизация мусора — это одновременно и первый шаг к восстановлению, и большое препятствие для него", — цитирует Хосоно РИА "Новости".

После постигшего северо-восток Японии стихийного бедствия пострадавшие от цунами районы оказались буквально завалены горами мусора, превыщающими по объему 23 млн тонн.

Из-за возможного заражения мусора радиацией главы администраций и местные органы под давлением растущего беспокойства населения не решаются принимать у себя обломки для.

Отметим, через четыре месяца после разрушительного цунами в Японии пока удалось разобрать лишь 7,56 млн тонн из 22 млн тонн завалов, что составляет 34%.

Этот объем, если сравнить его с объемами бытового мусора, перерабатываемыми ежегодно тремя пострадавшими префектурами, будет равен мусору, собранному за 20 лет. На разбор вполовину меньшего количества завалов после землетрясения 1995 года в Осака и Кобе потребовалось более трех лет.

Более 110 тыс. человек лишились собственного жилья, 24 тыс. из них продолжают жить в школах и других общественных местах, переделанных под эвакуационные пункты. На сегодняшний день закончено строительство 37 из 50 тыс. временных домов для пострадавших.

В трех наиболее пострадавших префектурах — Мияги, Иватэ, Фукусима — без работы осталось 130 тыс. человек, при этом потребности в рабочей силе по трем префектурам составляет 15 тыс. человек.

Расходы на восстановление разрушенных районов составят, по оценкам экспертов, около 16,9 трлн иен ($210 млрд). До 11 трлн иен ($133 млрд) также могут составить потери от аварии на АЭС "Фукусима-1".

Источник: РосБалт
Комментарии