Аналитики предсказывают мировой экономике тяжелый 2012 год

фото

В мире | 5 октября 2011 года, 11:04

Ведущие мировые рейтинговые агентства выдают скептические предположения о будущем мировой экономики - в ближайшее время оно неизбежно будет ухудшаться. В Европе в 2012 году настанет экономическая стагнация, а в США возрастет угроза рецессии. Положение России во многом зависит от того, насколько глубоким будет спад на Западе. По мнению аналитиков, РФ столкнется с проблемами к началу 2013 года или раньше, отмечает сайт "Заголовки.ru", приводя наиболее примечательные публикации в российских СМИ на тему вероятного кризиса.

Газета "Новые известия" отмечает, что причиной радикального ухудшения прогноза стали долговые проблемы, переживаемые еврозоной. Не ожидая в этих печальных делах заметных позитивных изменений, Goldman Sachs посчитал, что европейская экономика в будущем году вырастет не на 1,3%, как предполагалось ранее, а всего лишь на 0,1%.

Величина, находящаяся в пределах статистической погрешности, свидетельствует о том, что Старый Свет, если верить аналитикам, погрузится в зону стагнации, экономического развития в будущем году там не ожидается.

При этом угроза нависла не только над проблемными странами Южной Европы, список которых открывает Греция, но и над пока относительно благополучными Германией и Францией. Им авторы доклада предрекают в 2012 году рецессию.

Самый мрачный прогноз предоставил "Независимой газете" президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин, считающий, что нет ни первой, ни второй волны кризиса, так как с 2007 года кризис "никуда не девался".

Самое страшное испытание России предстоит к началу 2013 года, и тому есть несколько причин: цены на нефть в ближайшие месяцы будут медленно падать - примерно до 80 долларов за баррель марки Brent. "В мае-июне 2012 года, после того как США начнут массированную эмиссию, цены могут взлететь до 150-200 долларов за баррель, - продолжает Хазин. - Затем начнется инфляционная волна, в результате чего цены на нефть продолжат рост, но цены на все остальные товары, в особенности на критически важный для России импорт, будут расти еще быстрее".

Все это, полагает он, приведет к бешеной инфляции и другим большим проблемам для российской экономики, в которой на сегодня внутреннее производство либо отсутствует, либо построено на импортных комплектующих.

В отличие от независимых экспертов, правительственные чиновники испытывают больше энтузиазма. Новый глобальный кризис может быть предотвращен, хотя гарантий этого нет, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Сегодня Россия гораздо лучше подготовлена к борьбе с кризисом, чем в 2008 году", - цитирует его агентство Bloomberg.

"Мировой кризис финансовый не является неизбежным, но и исключать его нельзя", - заявил он, выступая на американо-российском бизнес-форуме в Чикаго.

фото: vestnikcivitas.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии