В Венесуэлу доставили останки экс-президента

фото

В мире | 5 октября 2011 года, 11:28

Тело бывшего президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса (Carlos Andres Perez), скончавшегося в декабре 2010 года, во вторник вечером было доставлено на родину из США, пишет El Universal.

Этому событию предшествовали длительные переговоры между близкими покойного по поводу времени и места его похорон. Бывшая жена политика Бланка Родригес де Перес (Blanca Rodriguez de Perez) настаивала на том, чтобы останки экс-президента были немедленно доставлены на родину.

В то же время Сесилия Матос (Cecilia Matos), с которой Перес прожил последние годы, противилась тому, чтобы его хоронили в Венесуэле, пока у власти находится Уго Чавес. При этом Матос ссылалась на волю самого Переса. В конце концов, как пишет BBC News, Матос согласилась с тем, чтобы Перес был похоронен на родине.

Гроб с останками экс-президента, завернутый в национальный флаг Венесуэлы, был встречен в аэропорту его сторонниками. Прощание состоится в штаб-квартире партии "Демократическое действие", одним из основателей которой был покойный. Сами похороны назначены в четверг.

Перес был президентом Венесуэлы дважды, в 1973-1979 и в 1989-1993 годах. Первое правление было ознаменовано существенным ростом национального благосостояния, во многом за счет развития нефтяной отрасли. Второй президентский срок Переса был омрачен обвинениями в коррупции и в жестоком подавлении народных выступлений в 1989 году. Из-за этого Перес провел несколько месяцев в тюрьме и затем эмигрировал в США.

Уго Чавес неоднократно требовал от США экстрадиции Переса. Сам Перес всегда отрицал выдвинутые против него обвинения.

фото: mail.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии