Нобелевскую премию по химии присудили за открытие квазикристаллов

Нобелевский комитет присудил самую престижную научную премию в области химии израильскому ученому Даниэлю Шехтману за открытие квазикристаллов. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Квазикристаллы, как "обычные" кристаллы и аморфные тела - это одна из форм организации структуры твердых тел. Они обладают запрещенными для обычных кристаллов осями симметрии, в частности, седьмого, восьмого, десятого, двенадцатого и других порядков, запрещенными в классической кристаллографии.

Шехтман получил первую микрофотографию структуры квазикристалла в 1982 году - ученый работал с быстроохлажденным сплавом алюминия и марганца состава Al6Mn. В отличие от привычных изображений кристаллов, рисунок расположения атомов в квазикристалле не повторяется, хотя и является периодическим. Результаты Шехтмана были неоднозначно восприняты научным сообществом - защищая свою работу, ученый был вынужден покинуть исследовательскую группу, в которой он состоял на тот момент.

В 2010 году в России был впервые обнаружен природный минерал, обладающий квазикристаллической структурой. Кроме того, квазикристаллы были обнаружены в определенных типах сталей. Квазикристаллы очень плохо проводят электричество и тепло - намного хуже, чем "обычные" кристаллы и аморфные вещества. Ученые рассматривают различные возможности их практического применения, однако на сегодняшний день большинство работ по квазикристаллам являются фундаментальными.

Во время церемонии объявления лауреатов связаться с Шехтманом не удалось, однако ведущие церемонии отметили, что они уже сообщили лауреату о своем решении, и он "был очень обрадован". Израильскому химику 70 лет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии