Польша готова подать в суд на "Газпром" (2)

фото

В мире | 5 октября 2011 года, 18:16

Вслед за Италией, Германией, Литвой, Турцией с требованием снизить цену на российский газ обратилась Польша. Варшава пытается договориться с Москвой о привязке формулы цены на голубое топливо к спотовым ценам. В случае если переговоры закончатся ничем, поляки грозятся подать на Газпром в арбитраж.

Польская нефтегазовая госкомпания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) ведет переговоры с Газпромом. Компания хочет не просто получить одноразовую скидку на газ, изменить формулу расчета цены на поставки, чтобы та не зависела от колебания цен на нефть. Таким образом, PGNiG будет настаивать на возвращении основной формулы, действовавшей до ноября 2006 года.

После 2006 г. формула была изменена, так как Польша стала нуждаться в дополнительных поставках газа, в результате чего цена на голубое топливо взлетела на 11%. Если переговоры не увенчаются успехом, Варшава может обратиться в международный арбитраж.

Изображение с сайта gazprom.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
Швейк5 лет назад
спотовым цена
==
поляки грозятся подать на Газпром в арбитраж
===
девчух после корпоратива расписался?Прям,отрыжку слышно))))
Z5 лет назад
Нет, ну интересная постановка вопроса. Вы будете играть на ценах на нефть и газ на рынках, Россия будет газ добывать и вам поставлять, причем по ценам, которые устраивают покупателя, а не поставщика. За счет дешевизны закупок газа у России вы будете вводить акцизы, повышать ндс и драть три шкуры со своих народов, а Россия будет как всегда виновата? Прекратите игры на биржах с нефтью и газом, введите международные стабильные закупочные цены и тарифы для населения и все. Прекратятся войны "за демократию" в нефтедобывающих странах, не надо будет строить идиотские газопроводы, лишь потому, что кто-то на чем-то играет. Нефть и газ произведены нашей Планетой, мы лишь ее потрошим, да еще умудряемся на этой нашей Планете делать бизнес! Впрочем также, как и при продаже ее поверхности по рыночным ценам. Уроды мы все, вот что я вам скажу.