В Перу расследуют убийство 14 шаманов

фото

В мире | 7 октября 2011 года, 11:42

Правительство Перу начало расследование серии убийств 14 шаманов в районе города Балсапуэрто (Balsapuerto) в джунглях Амазонки, сообщает The Guardian.

По данным издания, шаманы-целители, принадлежавшие к индейцам Шави (Shawi), были убиты по очереди в течение последних полутора лет. Тела семи шаманов были найдены в окрестностях соседнего с Балсапуэрто города Юримагуас (Yurimaguas). По словам замминистра Перу по вопросам межкультурных связей Висенте Отты (Vicente Otta), индейские целители погибли насильственной смертью, их тела опознали местные жители. Тела остальных семи шаманов пока не найдены, однако об их гибели ранее заявили представители Римской католической церкви.

Официальные обвинения подозреваемым пока не предъявлены, однако, по предположению следствия, приказ расправиться с шаманами отдали мэр Балсапуэрто Альфредо Торрес (Alfredo Torres) и его брат Аугусто. Версию о том, что за убийствами может стоять мэр Балсапуэрто подтвердили в прокуратуре Юримагуас.

Как отметил Отта, гибель народных целителей была выгодна Альфредо Торресу, у которого были разногласия с шаманами как по территориальным, так и по политическим вопросам. По словам эксперта по культуре индейцев и советника при правительстве Роджера Румррилла (Roger Rumrrill), исповедующему католицизм Торресу не понравились планы шаманов объединиться в ассоциацию.

Кроме того, как рассказал Румррилл, Аугусто Торрес известен в среди местных жителей как "Matabrujos" или "Охотник на ведьм". По информации источников The Guardian, местные власти приписывали убитым индейцам ответственность за высокий уровень детской смертности в окрестностях Балсапуэрто.

Сам Торрес все обвинения в причастности к убийству шаманов категорически отрицает.

В общей сложности на территории Перу, население которого превышает 29 миллионов человек, проживают около 330 тысяч индейцев. В настоящее время многие представители коренного населения до сих пор проводят традиционные ритуалы с использованием психоактивных веществ, в частности Айяуаски. За эти ритуалы потомки испанских завоевателей Перу, исповедующие католицизм, считали индейцев дьяволопоклонниками.

Источник: Lenta.ru
Комментарии