Нобелевскую премию мира присудили трём женщинам из Либерии

фото

В мире | 7 октября 2011 года, 12:43

Элен Джонсон-Серлиф и Лейма Гбови

Нобелевская премия мира за 2011 год досталась трем женщинам - президенту Либерии Элен Джонсон-Серлиф, либерийской правозащитнице Лейме Гбови и активистке из Йемена Таваккуль Карман, сообщает официальный сайт Нобелевского комитета. Лейма Гбове занимается привлечением либерийских мусульманок и христианок к борьбе против местных полевых командиров, а Таваккуль Карман выступает организатором антиправительственных акций в своей стране.

Лейма Роберта Гбови - известная либерийская правозащитница, основавшая в 2002 году движение за достижение мира в гражданской войне. "Лейла Гбове смогла мобилизовать женщин в независимости от их этнической принадлежности", - отметил председатель Нобелевского комитета.

Таваккуль Карман возглавила в 2005 году в Йемене активистскую группу под названием "Женщины-журналисты без оков", включившуюся с тех пор в борьбу за демократические свободы в стране. В нынешнем году в ходе антиправительственных выступлений она неоднократно подвергалась задержаниям, рассказывает ИТАР-ТАСС.

72-летняя Элен Джонсон-Серлиф - 24-й президент Либерии, она занимает этот пост с 2006 года и является первой женщиной-президентом на Африканском континенте. Ее также считают первым демократически избранным главой Либерии. Норвежские СМИ заранее называли ее фаворитом нынешней нобелевской гонки, объяснив, что она является "символом новой Африки".

Джонсон-Серлиф, Гбови и Карман награждены "за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полномасштабное участие в миротворческой работе", говорится в коммюнике комитета. "Мы не можем добиться демократии и прочного мира, если женщины не смогут в той же степени, что и мужчины, влиять на развитие событий на всех уровнях общества", - отметили представители комитета.

Они подчеркнули, что решение вручить Нобелевскую премию мира трем женщинам, вероятно, "поможет положить конец ограничению возможностей женщин, которое все еще имеет место во многих странах, а также позволит женщинам внести немалый вклад в дело демократии и мира".

Президент Джонсон-Серлиф заявила агентству Reuters по телефону: "Я ужасно волнуюсь. Это очень серьезная новость, и нам нужно ее отпраздновать".

Йеменская активистка Карман назвала свою победу победой всех йеменских оппозиционеров и своего народа. Она пообещала, что борьба за "демократический, современный Йемен" продолжится до тех пор, пока не будут отвоеваны все права, передает катарский телеканал Al Jazeera.

В настоящее время в Йемене продолжаются акции протеста и столкновения противников президента Али Абдуллы Салеха с его сторонниками. Салех находится у власти уже 33 года. В феврале в стране начались массовые антиправительственные выступления с требованиями его отставки, в середине марта столкновения перешли в активную фазу. Йеменские силовики разгоняют акции оппозиционеров с помощью оружия. По данным СМИ, за время конфликта погибли несколько сотен человек.

Многие эксперты заранее выражали уверенность, что в этом году Нобелевский комитет решит наградить кого-то из организаторов так называемой "Арабской весны". В общей сложности, комитет в этот раз рассмотрел 241 кандидатуру на премию мира, что является рекордом.

Церемония вручения награды и чека на сумму в 10 миллионов шведских крон (1,46 млн долларов) состоится в Осло 10 декабря в день кончины ее основателя - шведского изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля. Вручение остальных четырех, завещанных Нобелем наград, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля, состоится также 10 декабря в Стокгольме, напоминает процедуру РИА "Новости".

Включая сегодняшних победительниц, среди лауреатов премии мира насчитывается 100 человек, в том числе 15 женщин и 20 организаций. Наши соотечественники становились лауреатами Нобелевской премии мира дважды. В 1975 году награду получил академик-диссидент Андрей Сахаров, а в 1990 году - первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

В прошлом году вручение Нобелевской премии мира спровоцировало международный скандал. Высокую награду присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо, отбывающему тюремный срок за антиправительственную деятельность. Это решение Нобелевского комитета возмутило официальный Пекин, называющий лауреата "преступником".

Источник: rusnovosti
Комментарии