Саркози отказал Турции в Евросоюзе

фото

В мире | 7 октября 2011 года, 19:57

Во время визита в Армению президент Франции Николя Саркози заявил, что не видит Турцию в составе Европейского союза. Глава Французской Республики также пригрозил Анкаре законодательными мерами в случае непризнания ею геноцида армянского населения в начале XX века.

"Моя позиция по этому вопросу не изменилась и не изменится. Моя личная убежденность заключается в том, что ЕС не для Турции", – сказал Саркози. "Роль Турции велика и для мира, и для Франции. Она является мостом между Востоком и Западом. Но эта роль – не в рамках Евросоюза", – отметил он.

Особенно глава Франции коснулся темы непризнания Турцией геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Саркози отметил, что отрицание геноцида неприемлемо. "Если бы Турция признала черные страницы своей истории, то Франция и Армения сочли бы это жестом мира. Если Турция не найдет в себе сил пойти на этот шаг, то Франция может принять законодательные меры по криминализации отрицания геноцида", – отметил Саркози. "Если вы прочтете между строк, то поймете, что время не бесконечно и с момента совершения геноцида 1915 года прошло достаточно времени для раздумий", – сказал он.

Отметим, что Николя Саркози посетил Армению с государственным визитом и встретился с президентом республики Сержем Саргсяном в Ереване. Далее Саркози посетит Азербайджан и Грузию.

Как отмечает ИА "Росбалт", ранее Саркози испортил свои отношения с армянской диаспорой, высказавшись против законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян. Однако теперь, так и не установив тесные отношения с Турцией, пытается восстановить хорошие отношения с армянской общиной.

Напомним, в ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. События с 1915-го по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство – геноцид. В Армении заявляют, что общее число убитых составляет более 1,5 миллиона человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века.

Факт геноцида армян признан Россией, Францией, Литвой, Уругваем, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Турция отказывается признавать массовые убийства армян геноцидом и настаивает, что многие из них стали жертвами Первой мировой войны, пишет BBC.

фото с сайта grehu.net, segodnya.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии