Франция намерена убедить Совбез ООН принять "антисирийские" меры (1)

фото

В мире | 7 октября 2011 года, 16:43

Франция намерена продолжать убеждать партнеров по Совету Безопасности ООН принять меры против репрессий в Сирии, даже несмотря на вето России и Китая. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил представитель МИД Франции Бернар Валеро.

По его словам, во время голосования в Совбезе ООН, когда Россия и Китай своим решением заблокировали проект резолюции, подготовленный Великобританией, Францией, Германией и Португалией, "проиграла, прежде всего, демократия".

"Мы намерены продолжать действовать, мы не опустим руки. Мы заинтересованы в продолжении мобилизации, чтобы попытаться остановить убийства в Сирии", — заявил Валеро.

Он добавил, что Франции предстоит вновь приложить усилия в Совбезе и убедить некоторые государства-члены, что "уже пора сделать выводы". Валеро также подчеркнул, что "в эпоху глобализации постоянные члены СБ ООН не могут применять невмешательство во внутренние дела как основной подход" к международной политике.

Напомним, проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, которую подготовили европейские государства, был заблокирован Россией и Китаем, которые воспользовались правом вето как постоянные члены СБ ООН.

Проект предусматривал санкции в случае продолжения властями Сирии подавления оппозиции в этой стране. За резолюцию проголосовали девять государств, четыре страны воздержались при голосовании. США и Франция резко осудили такое решение России и Китая.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США и ЕС призвали Асада уйти в отставку. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 9 сентября, что РФ готова поддержать различные подходы к урегулированию ситуации в Сирии, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий властей, так как среди их противников есть экстремисты и террористы.

фото с сайта Global Look Press

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Z5 лет назад
Ирак, Ливия, Сирия, кто следующий? Где еще есть много нефти, а потому нет демократии?