ПАСЕ не дала Палестине право голоса

Центральной темой завершающейся в пятницу осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы стало предоставление Палестине статуса "Партнера по демократии".

Как передает РИА "Новости", "Партнер по демократии" — новый для ПАСЕ статус. В первый раз возможность его предоставления рассматривалась на июньской сессии, по итогам которой им наделили Марокко.

Как пояснил сотрудник отдела протокола ПАСЕ, "статус дает возможность представителям страны присутствовать на заседаниях Ассамблеи без права голоса".

"Он (статус) также дает возможность выступать с согласия председателя комиссии с предложениями по повестке дня и дает право на внесение поправок в проекты документов Ассамблеи, кроме основополагающих", — сказал собеседник агентства.

В принятой по итогам дискуссии резолюции ПАСЕ, отметив большой прогресс ПНА в деле достижения демократии, выразила надежду, что на всеобщие палестинские выборы летом 2012 года будет направлена миссия наблюдателей.

По мнению наблюдателей, предоставляя подобный статус, ПАСЕ берет на себя некую посредническую роль. Речь идет о том, чтобы использовать базу Совета Европы для "демократической реконструкции государств Южного Средиземноморья, Ближнего Востока, а впоследствии и Центральной Азии". Предоставив статус, Ассамблея обязала ПНА достичь прогресса в обсуждении вопросов, связанных с отменой смертной казни, сохранять мораторий на исполнение смертных приговоров (введен в 2005 году), содействовать равному участию женщин и мужчин в общественной и политической жизни ПНА, отказаться от террористических методов борьбы, освободить израильского военнослужащего Гилада Шалита, находящегося в плену с 2006 года, прекратить практику перепродажи оружия в сектор Газа и на Западный берег реки Иордан.

По словам одного из парламентариев, "Европа получает возможность лучше отслеживать процессы в "бурлящих" регионах".

Напомним, 23 сентября лидер палестинцев Махмуд Аббас подал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну заявку на полноправное членство Палестины в Организации объединенных наций. После того, как заявка была подана, "квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, Евросоюз и ООН) с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова принял заявление, в котором призвал израильтян и палестинцев начать подготовительные переговоры о возобновлении диалога в течение месяца. За три месяца стороны должны договориться по вопросам территорий и безопасности. Через полгода планируется, что они решат другие важные вопросы, и таким образом к весне 2012 года "будет достигнут существенный прогресс".

Предложения "квартета" Аббас пока обсуждать отказался, заявив, что ему необходимо проконсультироваться с политическим руководством в Рамалле. Кроме того, Аббас назвал израильского премьера Беньямина Нетаньяху самым сложным партнером для переговоров, добавив, что ему было легче работать с такими израильскими политиками, как Ципи Ливни, Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и Шимон Перес.

Палестина добивается признания своей государственности в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Это заявление вызвало резкую реакцию Израиля и США, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем.

Источник: РосБалт
Комментарии