В Польше начались парламентские выборы

фото

В мире | 9 октября 2011 года, 12:53

В Польше утром 9 октября начались парламентские выборы. Как сообщает Agence France-Presse, избирательные участки открылись в 7:00 по местному времени (9:00 по московскому времени).

По данным Associated Press, в ходе выборов будут избраны 460 депутатов Сейма (нижней палаты парламента) и 100 членов Сената (верхней палаты). Партия, которая сумеет заручиться поддержкой большинства избирателей, получит право на формирование правительства.

В случае если отрыв победителя от преследователей окажется несущественным, ему придется создавать правящую коалицию.

В преддверии выборов наибольшей популярностью у населения пользовалась правоцентристская партия "Гражданская платформа" под руководством премьер-министра Дональда Туска. По данным соцопросов, ей были готовы отдать голоса 35,5 процента избирателей.

Консервативная партия "Закон и справедливость", возглавляемая бывшим главой правительства Ярославом Качиньским, может рассчитывать на поддержку 29,1 процента избирателей.

В ходе предвыборной кампании Туск неоднократно подчеркивал, что в последние четыре года "Гражданская платформа" успешно справлялась с экономическим кризисом в стране. Ожидается, что по итогам 2011 года экономический рост Польши составит четыре процента. Нынешний премьер-министр также обещал продолжать курс на сближение с Россией и одновременно поддерживать хорошие отношения с Евросоюзом.

Качиньский, возглавлявший правительство в 2006-2007 годах, напротив, известен своей антироссийской риторикой. Кроме того, незадолго до выборов он сделал несколько острых выпадов в адрес Германии, в частности, обвинил канцлера Ангелу Меркель в имперских амбициях.

Если "Гражданская платформа" победит на парламентских выборах, она станет первой партией с 1989 года, которая сделает это два раза подряд. В 2007 году партия Туска набрала 41,5 процента голосов, в то время как "Закон и Справедливость" - только 32,1 процента. После этого "Гражданская платформа" сформировала коалицию с центристской Польской народной партией.

Избирательные участки закроются в 21:00 по местному времени (23:00 по московскому времени). Тогда же будут обнародованы данные экзит-поллов. Первые официальные результаты появятся в ночь на 10 октября.

Источник: Lenta.ru
Комментарии