В лондонских школах новый предмет – фотошоп знаменитостей

фото

В мире | 10 октября 2011 года, 23:20

В лондонских школах вводится новый предмет – фотошоп знаменитостей. Детям объясняют – все модели в глянцевых журналах не настоящие, в жизни певцы и артисты выглядят как все.

От обилия идеальных женщин на обложках английских глянцевых журналов можно сойти с ума. На лицах 50-летних дам – ни единой морщины, талия осиная и никаких следов целлюлита или ожирения.

Такого не бывает, в жизни знаменитости выглядят как все, решили объяснить детям учителя лондонских школ. Начиная с этого года, в учебных заведениях британской столицы подросткам в возрасте от 10 лет и старше проведут специальные уроки фотошопа.

На простых примерах школьникам покажут, как журналы и газеты редактируют изображения знаменитостей, чтобы они были похожи на недоступных богинь, которым чужды земные проблемы.

Первыми с фотошопом познакомили детей из лондонской школы Surrey Square Primary School. На столе – две фотографии Бритни Спирс в купальнике. На одной американская звезда обычная, на другой – отретушированная. Талия стала тоньше, исчезли складки на спине, а кожа гладкая и просто светится изнутри. Это фото и появилось в прошлом году в глянцевом журнале.

Сравнив две фотографии, дети устроили горячие обсуждения. "Я и не знала, что на фото этих моделей изменяют и подкрашивают. Я думала, у них и правда такие отличные фигуры", - говорит одна из учениц Дэниэль Льюис. Учителя тем временем объясняют школьникам – часто такие "обманки" развивают у людей чувство неполноценности. Надо научиться понимать, что журналы и газеты приукрашивают звезд на снимках, чтобы лучше продаваться.

Лиз Физерстоун, министр по равным правам Соединенного Королевства, считает, что после успешного эксперимента в Лондоне такие курсы должны пройти в школах всей Британии: "Каждый день дети видят обложки печатных СМИ, где им задают стандарты красоты, которые невозможно достичь в реальности. Доказано, что это создает негативное влияние на самооценку молодых людей. Хотелось бы, чтобы дети усвоили с ранних лет – их ценят не за то, как они выглядят".

Требования защитить детей от влияния СМИ в Британии слышатся постоянно. На днях Ofcom – орган, следящий за соблюдением законов на британском радио и телевидении, наложил запрет на появление обнаженных знаменитостей в вечерних телепрограммах. Поводом послужило огромное количество жалоб от телезрителей – больше 4 с половиной тысяч - после выступления певицы Кристины Агилеры в финале музыкального телешоу Х-Factor.

В программе, которая ищет талантливых исполнителей среди публики, приглашенная американская звезда появилась в минимуме одежды и двигалась весьма недвусмысленно. Шоу невероятно популярно среди британцев и идет в вечернее время, когда по статистике у экранов собирается много детей.

Теперь, по указанию Ofcom, телеканалы должны ставить в эфир программы с откровенными сценами только после 9 вечера. Как пишут британские газеты, сексуальная певица Рианна, которая любит шокировать публику своим телом, должна прикрыться, иначе в ТВ эфир ей не попасть.

Коллаж: "Голос России"

Комментарии