Китай отмечает 100-летие свержения монархии

фото

В мире | 10 октября 2011 года, 09:29

Столетие начала Синьхайской революции отмечают в КНР. Революция 1911 года в Китае положила конец монархическому, которое продолжалось более 2 тысяч лет, и положила начало Китайской республики - первой республики в этой части мира.

Антимонархическая революция, начавшаяся с вооруженного восстания, переросла в национально-демократическую, которая покончила с правлением маньчжурской династии Цин, правившей Китаем с 1644 по 1911 годы.

Со столетней годовщиной революции китайский народ поздравил председатель КНР Ху Цзиньтао, выступивший на торжественном собрании в Пекине 9 октября. Он призвал материковый Китай и островной Тайвань трудиться вместе над "великим национальным возрождением". Он подчеркнул важность мирного объединения страны, что "наилучшим образом отвечает интересам всего китайского народа, включая соотечественников на Тайване".

По мнению Ху Цзиньтао, "великое национальное возрождение", цель, которая была выдвинута лидером Синьхайской революции Сунь Ятсеном и другими революционерами, должно быть общим стремлением по обе стороны Тайваньского пролива.

"Мы должны покончить с антагонизмом между двумя берегами Тайваньского пролива, залечить раны, нанесенные в прошлом и работать вместе над великим возрождением китайской нации", - сказал председатель КНР.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Ху Цзиньтао также назвал Коммунистическую партию Китая "наиболее твердым приверженцем, ближайшим соратником и самым верным продолжателем революционного дела доктора Сунь Ятсена". Синьхайская революция положила конец правлению маньчжурской династии Айсиньгиоро. Её последним десятым представителем стал император Пу И. Его трагической судьбе посвящен фильм "Последний император" Бернардо Бертоллучи.

Пу И Был дважды отстранен от власти в 1912 и 1917 годах, а после достижения 18-летия в 1924 году был низложен окончательно, лишен всех титулов, изгнан со своим двором из Запретного города и объявлен обычным гражданином Китайской республики.

В марте 1932 года Пу И стал главой прояпонского государства Маньчжоу-го, провозглашенного по решению Всеманьчжурской ассамблеи. 16 августа 1945 года взят в плен советскими войсками, содержался в лагере для военнопленных под Хабаровском. В 1950 году Пу И был возвращен в Китай, поскольку Сталин не хотел портить отношения с китайскими властями.

В Китае Пу И был направлен в лагерь перевоспитания под городом Фушунь в провинции Ляонин. Освободили бывшего императора после завершения процеса "перевоспитания" только в 1959 году по особому разрешению Мао Цзэдуна.

С 1959 года Пу И работал в ботаническом саду, а затем архивариусом в библиотеке.

С 1964 года был членом политико-консультативного совета КНР. Пу И умер от рака в самом начале "культурной революции".

Источник: Вести.Ru
Комментарии