Беспилотники США поразил вирус

фото

В мире | 10 октября 2011 года, 22:44

Компьютерную сеть, обеспечивающую эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов ВВС США Predator и Reaper за рубежом, в частности, в Ираке и Афганистане, поразил вирус. Попытки уничтожить вирус пока успехом не увенчались.

Вирус был найден в компьютерных системах базы американских ВВС Крич в штате Невада. Для борьбы с ним использовали в том числе и антивирусные программы "Лаборатории Касперского".

Американским экспертам в настоящее время неясно также, идет ли речь о целенаправленной хакерской атаке на компьютерную сеть или о случайном попадании в нее вируса. Пока главная версия заключается в том, что вирус занесли в системы базы через выносной жесткий диск или иное съемное накопительное устройство.

Пилотами-операторами, находящимися на базе Крич, дистанционно управляется большинство беспилотных летательных аппаратов, используемых американскими вооруженными силами в Ираке, Афганистане и других регионах. Пока представители ВВС США не комментируют просочившуюся в прессу информацию. "Мы обычно не обсуждаем конкретные слабые места наших компьютерных сетей, угрозы для них или варианты нашего ответа", – цитируют Вести.Ru официального представителя вооруженных сил США подполковника Тэдда Шолтиса.

Высотные беспилотные летательные аппараты Predator и Reaper, оснащенные ракетами и бомбами, управляются с Земли через спутники, но могут совершать и автономные полеты. К примеру, аппарату Reaper, который имеет размах крыльев свыше 20 метров, турбовинтовой двигатель позволяет находиться в воздухе без посадки от 14 до 42 часов в зависимости от нагрузки.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии