МИД Белоруссии: ЕС вновь наступает на те же грабли

фото

В мире | 10 октября 2011 года, 20:54

Решение Совета ЕС о расширении визовых санкций в отношении Белоруссии не имеет никакого значения, считает начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. Как сообщают "Подробности", по его мнению, эти меры не способствуют урегулированию разногласий.

"Само по себе это решение не имеет никакого значения. ЕС уже неоднократно на протяжении текущего года прибегал к давлению на Беларусь. При этом всем хорошо известно, что меры принуждения дают прямо противоположный результат, укрепляют недоверие и затрудняют поиск эффективных решений, которые могли бы способствовать урегулированию имеющихся разногласий", — говорится в комментарии официального представителя МИД.

Как отметил Савиных, "в реальной политике один сбой можно считать случайностью, два — совпадением, но три и более — это уже очевидное доказательство ошибочности действий". "После явного политического фиаско антибелорусских инициатив на саммите Восточного партнерства в Варшаве это уже просто бросается в глаза", — сказал пресс-секретарь.

"Но страны Запада вновь и вновь "наступают на те же грабли", — считает представитель МИД. Это, по его словам, позволяет уверенно сделать несколько выводов. "ЕС не имеет никакой рациональной политики в отношении Беларуси и успокаивает себя имитацией действий", — заявил Савиных.

Напомним, Совет министров иностранных дел ЕС принял сегодня в Люксембурге решение об усилении ограничительных мер против Белоруссии. В частности, Совет ЕС добавил к "черному списку" 192-х представителей властей Белоруссии еще 16 лиц, которым запрещается въезд в страны Евросоюза и чьи банковские активы в Европе замораживаются.

Ожидается, что решение совета и имена 16 белорусских чиновников, которые пополнили список невъездных в ЕС, будут опубликованы 11 октября в официальном журнале Евросоюза. Ранее сообщалосб, что санкции будут введены в отношении группы судей и прокуроров, которые вели дела в отношении оппозиционеров.

Решение о санкциях было принято на заседании Совета министров иностранных дел в Люксембурге. Оно также предусматривает заморозку зарубежных счетов, принадлежащих данным лицам, если таковые счета будут обнаружены.

ЕС неоднократно вводил визовые санкции в отношении белорусских чиновников. Со временем санкции замораживались, а затем вновь вступали в силу. "Черные списки" были значительно дополнены после прошлогодних президентских выборов в Белоруссии, которые Европа сочла недостаточно демократичными, и последовавшего за выборами разгона антипрезидентских выступлений в Минске. Въезд в ЕС в очередной раз был запрещен и президенту республики Александру Лукашенко.

Источник: РосБалт
Комментарии