В Киеве будет вынесен приговор Тимошенко

фото

В мире | 11 октября 2011 года, 07:21

Во вторник в Печерском районом суде Киева, как ожидается, будет вынесен приговор Юлии Тимошенко. Экс-премьер обвиняется в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Сама Тимошенко виновной себя не считает, а ее сторонники в очередной раз собираются прийти к зданию суда и продолжить пикеты.

Дело Юлии Тимошенко в шаге от развязки. Если судья Киреев не отправит его на доследование (в этом мало кто на Украине верит), подсудимая уже сегодня может услышать обвинительный приговор.

Каким он будет, не вполне ясно. Звучат версии и об условном наказании, хотя большинство наблюдателей все же склоняется к тому, что это будет реальный срок. Тимошенко инкриминируют превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Прокуроры считают, что украинскому государству был нанесен ущерб на сумму около 200 миллионов долларов и просят суд назначить экс-премьеру наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Защита настаивает на том, что подписанные Тимошенко контракты ничем не отличаются от тех, что заключались Газпромом в том числе и на европейском рынке, да и само обвинение недостаточно обосновано. Есть в нем и явные ляпы. Например, на некоторых документах стоит несуществующая дата 31 апреля.

Эксперты полагают что подписание контрактов спасло в тот момент Европу от энергетического коллапса, вызванного срывом украинской стороной транзита российского газа.

Рассмотрение дела продолжается почти три с половиной месяца, из которых последние два Тимошенко находится в СИЗО. Все это время за происходящим пристально следят и за границей.

"Мы очень обеспокоены предстоящим приговором в отношении Юлии Тимошенко и не испытываем оптимизма по поводу процесса. Хочу заметить, что сейчас у нас с Украиной финальная стадия переговоров по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли. То, какое влияние вердикт окажет на переговорный процесс, предстоит тщательно взвесить", - заявила , верховный представитель ес по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон.

Свою обеспокоенность выражали и российские политики. Оппозиция в Верховной Раде до последнего надеялась, что президент Янукович внесет в уголовный кодекс поправки по смягчению наказания, предусмотренного по статье Тимошенко. Но находящаяся у власти Партия регионов на это не пошла.

"Мы категорически против внесения изменений в законы нашего государства либо под одного человека, либо под одну ситуацию", - говорит руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов.

Общество бурлит. У Печерского суда не раз происходили открытые столкновения между сторонниками Тимошенко и милицией. Не исключено, что подобное произойдет и сегодня. Депутаты Тимошенко уже призвали всех неравнодушных прийти к суду и начать акцию протеста. Ожидается несколько тысяч человек, люди добираются и из других регионов Украины. Милиция обещает усилить охрану суда и сообщает о том, что на случай массовых акций готов и оперативный резерв. Финал процесса по делу Тимошенко объявлен открытым для тележурналистов. Все это время снимать в суде было запрещено.

фото с сайта ukranews.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии