Правящая партия Польши удержала власть

фото

В мире | 10 октября 2011 года, 15:17

На прошедших парламентских выборах поляки переизбрали партию "Гражданская платформа" (ГП) во главе с премьер-министром Дональдом Туском на второй срок. Об этом свидетельствуют данные Государственной избирательной комиссии (ГИК), которая обнародовала итоги подсчета 93% бюллетеней.

Как передает ИТАР-ТАСС, за ГП проголосовали 39% избирателей. Достигнутый результат дает партии чуть более 200 депутатских мандатов, которых недостаточно для единоличного правления. В сенате, по предварительным данным у ГП будет 63 из 100 кресел.

За крупнейшую оппозиционную партию "Закон и справедливость" (ЗиС) во главе с Ярославом Качиньским проголосовали 30% поляков.

Главной неожиданностью прошедших выборов стал прорыв на третье место "Движения поддержки Паликота", предварительный результат которой 9,9%.

Входившая до выборов в правящую коалицию Польская крестьянская партия (ПКП) пока получает 8,6%, но даже этого результата достаточно, чтобы, вновь объединившись с ГП, получить парламентское большинство.

Разочарованием состоявшееся голосование стало для Союза демократических левых сил (СДЛС), занимающего последнюю позицию среди лидеров с результатом 8,2%.

Другие политические объединения не преодолели пятипроцентный барьер.

Уровень явки избирателей составил 48,63%.

Окончательные результаты голосования Государственная избирательная комиссия объявит во вторник 11 сентября.

Если глава государства вновь назначит Туска председателем Совета министров и поручит ему формирование правительства, то действующий премьер-министр может войти в историю как первый глава кабинета министров, продержавшийся у власти два срока.

Добавим, уже после того, как накануне были обнародованы данные Exit pools, премьер-министр Польши Дональнд Туск объявил о своей победе. "Хочу поблагодарить всех, кто голосовал за нас, и тех — кто против, поскольку нам вместе предстоит нести ответственность за Польшу в ближайшие четыре года", — сказал он. Премьер пообещал "работать в два раза усерднее и быстрее, чтобы достичь лучшего качества жизни".

В свою очередь глава оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский признал свое поражение. "Мы уважаем итог выборов, но наша задача на ближайшие четыре года убедить миллионы поляков, что необходимы перемены", — сказал он. "Большая часть общества признала, что нынешняя ситуация положительна. Но мы уверены, что Польше необходимы перемены", — добавил Качиньский, выразив уверенность, что "день победы придет".

фото с сайта premier.gov.pl

Источник: РосБалт
Комментарии