Племя туарегов обнаружило Каддафи в пустыне (1)

фото

В мире | 11 октября 2011 года, 18:36

Беглый лидер Ливии Муаммар Каддафи спрятался в пустыне на юго-западе страны, в районе границы с Нигером и Алжиром, сообщил в понедельник представитель племени туарегов в Национальном переходном совете (НПС) Мусса аль-Коун. Тем самым он опроверг выдвинутое против племени обвинение в том, что оно укрывает у себя Каддафи.

В тот же день новые власти Ливии заявили, что сопротивление сторонников Каддафи, обороняющих его родной город Сирт, практически сломлено - отряды НПС контролируют около 90% территории города.

Однако, в понедельник войска НПС отступили с захваченных позиций в городе Бани-Валид, который пока также удерживается верными Каддафи отрядами. По словам представителя военного командования НПС, отступление носило тактический характер.

Ранее один из лидеров Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль уверял, что Каддафи получил убежище у племен туарегов на юге страны, пишет NEWSru.ua со ссылкой на радио "Свобода"

Последний раз Муаммар Каддафи обращался к своим сторонникам 6 октября. Свергнутый лидер страны призвал ливийцев к многомиллионным акциям протеста против новых властей. Аудиообращение Каддафи распространил сирийский телеканал Arrai.

"Некоторые говорят о Национальном переходном совете как о законной власти ливийского народа, но откуда исходит эта легитимность, из выбора и интересов ливийского народа?", - цитирует Каддафи "Интерфакс".

Массовые акции протеста в Ливии начались в феврале 2011 года и вскоре переросли в открытое вооруженное противостояние. Поддержку повстанцам оказали силы НАТО, чья авиация с 19 марта начала наносить удары по позициям армии Каддафи.

В конце августа войска повстанцев при поддержке североатлантического альянса взяли столицу страны Триполи, после чего Каддафи скрылся в неизвестном направлении. Некоторые члены его семьи, в частности, супруга Сафия, дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал сбежали в Алжир.

В феврале ливийские оппозиционеры сформировали Переходный национальный совет, который был официально признан в качестве единственного легитимного органа власти в стране 60 государствами, в том числе Россией.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Aut5 лет назад
Последние новости из Сирта и Бани Валида Сирт полностью контролируется Ливийской армией и добровольцами.370 наемников убито и более 1000 получили ранения, остальные в ужасе бежали. Известный отряд наемников «Мученики feb17 Бенгази" уничтожена полностью. “Полевой командир” - Ашраф Иса Бариш был убит с группой из 5 охранников. Важное дополнение:

16 британских десантников “коммандос”, захваченных вчера в плен, оказывается из состава известного 22 полка SAS. Но как правильно тут заметили, группа десанта состояла из 60 человек , все остальные 44 “коммандос – уничтожены.

Бени-Валид: - 15 наемников убиты большинство из них из …Израиля (!!!), 50 раненных