Журналисты добыли документ, поссоривший Россию и США по ПРО

фото

В мире | 11 октября 2011 года, 19:21

Президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама должны были еще на майском саммите G8 в Довиле принять совместное заявление по противоракетной обороне (ПРО), однако из-за отказа в последний момент американского лидера этого не произошло.

В распоряжение "Коммерсанта" попал проект этого документа, проанализировав который газета пришла к выводу, что разногласия по проблеме настолько глубоки, что надежд на компромисс практически не осталось. Ведь стороны не смогли согласовать даже вполне безобидные формулировки, отмечает издание. В связи с полным провалом переговоров по этой теме источник в МИД РФ предположил, что намеченный на май будущего года очередной саммит Россия-НАТО будет отменен.

Как выяснил "Коммерсант", хотя первоначально инициатива о согласовании разногласий перед саммитом в Довиле принадлежала Вашингтону, именно американская сторона в итоге отказалась идти до конца. За несколько дней до саммита в Россию прибыла заместитель госсекретаря США Эллен Тошер, которая вместе с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым работала над проектом совместного заявления.

В вводной части документа, состоящего всего из полутора страниц, говорилось о формировании стратегического партнерства по евроПРО между Россией и НАТО, а также о том, что стороны будут сообща работать над созданием "общего пространства мира и безопасности". Подводя итоги, авторы документа писали, что президенты США и РФ дают поручение официальным представителям и экспертам поработать над гарантированием, что евроПРО не окажет негативного влияния на способность стратегических сил сдерживания обеспечивать стабильность в регионе, оценкой соответствия систем ПРО заявленным целям, концепцией и архитектурой евроПРО.

Как стало известно "Коммерсанту", текст документа был согласован, однако уже в Довиле американский лидер отказался его подписать. По некоторым данным, на решение Обамы повлияли представители Пентагона и ЦРУ, которые увидели опасность в обещании обеспечить гарантии отсутствия негативного влияния ПРО на российские стратегические силы сдерживания. До сих пор Вашингтон игнорировал требования России предоставить юридические гарантии подобного толка.

Как известно, в последние недели российские власти открыто заявляют о том, что переговоры по ПРО провалились. В конце сентября в Министерстве обороны РФ признали, что Москве не удалось достичь компромисса по ПРО, и Вашингтон продолжает строительство системы с опережением графика, не обращая внимания на высказываемые Россией опасения. В начале октября источник "Коммерсанта" в Кремле заявил, что теперь Москве осталось два выхода - либо создавать собственную ПРО, либо наращивать ядерный потенциал.

5 октября стало известно о присоединении к евроПРО Испании. Как было заявлено, четыре американских корабля, оснащенных многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis и противоракетами SM-3, будут размещены с 2013 года на базе ВМС США в Роте близ Кадиса на юге Испании. Сообщение возмутило Москву. Как заявили в МИД РФ, российская сторона считает "неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике".

Накануне серьезную озабоченность негативными последствиями развертывания евроПРО в Европе высказал начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. Как заявил генерал после встречи с верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, американском адмиралом Джеймсом Ставридисом, запуск евроПРО не способствует стабильности в регионе. Как подчеркнул Макаров, США должны дать российской стороне четко понять, что делается в сфере ПРО, ради чего, как и в какие сроки, сообщает "Интерфакс".

По словам генерала, адмирал Ставридис услышал все высказанные проблемы, "воспринял их, и в дальнейшем работа по укреплению мер доверия будет продолжена". В свою очередь, американский адмирал заявил: "Что касается ПРО, то хотел бы подчеркнуть, что я внимательно выслушал тезисы генерала Макарова. Я хочу вам сказать, что все эти слова будут переданы политическому руководству, и мы будем решать все эти вопросы".

Определенные надежды наблюдатели связывают с прибытием в Москву заместителя госсекретаря США Эллен Тошер. По данным "Коммерсанта", она будет участвовать в обсуждении вопросов ПРО. В то же время в МИД в возможность достижения компромисса в ближайшее время не верят. Дипломаты призывают не ждать никаких решений по этой проблеме во время встречи Медведева и Обамы в ноябре на Гавайях в рамках саммита АТЭС. По мнению экспертов, Медведеву до конца срока не удастся достичь договоренностей в области ПРО с США.

Источник: Newsru.com
Комментарии