МИД РФ увидел антироссийский подтекст в деле Тимошенко

фото

В мире | 11 октября 2011 года, 16:12

Министерство иностранных дел России заявило, что решение по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко несет "очевидный антироссийский подтекст".

Как говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства, Тимошенко по сути дела осудили "за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Приговор в отношении Тимошенко в российском МИДе назвали "попытками в одностороннем порядке вывести ситуацию [с газовыми контрактами между Россией и Украиной, прим. "Ленты.ру"] из согласованного правового поля".

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, Россия твердо настроена "на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере". Также в МИДе напомнили о достигнутой 24 сентября договоренности по газовым контрактам между президентами Украины и России. А договоры, по мнению российской стороны, должны выполняться.

Во вторник, 11 октября, Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы, признав экс-премьера виновной в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Также, согласно приговору суда, Тимошенко должна выплатить компенсацию компании "Нафтогаз" в размере 187 миллионов долларов.

Сама Юлия Тимошенко заявила о том, что с таким приговором суда не согласна и намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Председатель Печерского суда Киева, в свою очередь, заявил, что экс-премьер может в течение 15 дней подать апелляционную жалобу.

При этом, по данным РИА Новости, президент Украины Виктор Янукович, фактически являющийся одним из инициаторов уголовного преследования Тимошенко, заявил, что считает приговор Тимошенко не окончательным.

фото с сайта kpravda.com, infosud.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии