Греция получит новый транш кредита в начале ноября

фото

В мире | 11 октября 2011 года, 17:14

Греция, скорее всего, получит очередной 8-миллиардный транш кредитной поддержки в начале ноября. Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в распространенном во вторник заявлении "тройки" кредиторов страны (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд).

После того, как Еврогруппа и управляющий совет МВФ одобрят результаты доклада, следующий транш (5,8 млрд от стран-членов еврозоны и 2,2 млрд евро от МВФ) будет выплачен, вероятнее всего, в начале ноября, указывается в заявлении.

"Тройка" также отмечает, что Греции не удастся выполнить план консолидации бюджета на 2011 год, а доходы от приватизации окажутся значительно меньше, чем ожидалось ранее. "Достижение целей бюджетной консолидации на 2011 год больше не представляется возможным, частично из-за дальнейшего снижения ВВП страны", — подчеркивается в документе.

Представители "Тройки" кредиторов сетуют также, что страна не сможет получить запланированные на 2011 год доходы от приватизации, несмотря на прогресс в этом направлении. "В области приватизации прогресс достигнут с созданием профессионально управляемого фонда приватизации. Тем не менее, задержки в подготовке активов к приватизации и (...) ухудшившиеся рыночные условия означают, что доходы (от приватизации — ред.) в 2011 году будут гораздо меньше ожидавшихся", — полагают кредиторы Греции.

Напомним, что проблемы Греции стали первым тревожным звонком для еврозоны, когда страна в конце 2009 года столкнулась с тяжелейшим долговым кризисом с момента присоединения к зоне евро в 2001 году. В мае 2010 года государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) согласились предоставить помощь Греции в размере 110 млрд евро для того, чтобы эта страна избежала дефолта. В конце июля 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро. Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре-октябре страна не сможет противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу, который превышает 350 млрд евро (160% ВВП страны). В стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

В начале октября Греция официально подтвердила, что не укладывается в согласованные с кредиторами из ЕС и МВФ рамки бюджетного дефицита. Показатель дефицита на 2011 год пересмотрен с 7,6% ВВП до 8,5% ВВП, а на 2012 год — с 6,5% ВВП до 6,8% ВВП. При этом оценка в 8,5% ВВП на текущий год названа "окончательной".

фото с сайта pravda-team.ru, greecetoday.ru

Комментарии