Брейвик рассказал полицейским о подготовке терактов

фото

В мире | 11 октября 2011 года, 20:45

Норвежец Андерс Беринг Брейвик рассказал полиции, как планировал теракты. Как передает MIGnews, Брейвик начал подготовку в начале лета. Уже тогда летний лагерь "Утвика" на острове Утойя был наполнен людьми.

Пока в полицию никто не обратился с информацией о том, что накануне терактов в окрестностях озера Тирифьорд видели Брейвика. Кроме того, нет данных о том, как именно террорист добрался до острова.

В своем манифесте, разосланном более 1000 адресатам электронной почты за час до взрыва, Брейвик описал, что он делал в последние 82 часа до терактов. В полиции отмечают, что все то, что написал Брейвик, является правдой.

В частности он написал, что провел первые выходные июля, изучая территорию вокруг целей "А" и "В", как теперь известно, подразумевая правительственные здания в Осло и молодежный лагерь Партии труда.

Он выстроил маршрут от одного объекта к другому при помощи GPS, а также выбрал место парковки заминированного автомобиля, чтобы взрыв нанес максимальный ущерб близлежащим зданиям. Об этом говорят и кадры камер видеонаблюдения, на которых видно как Брейвик подъехал к зданию правительства на белом фургоне, а потом покинул этот район пешком. По свидетельствам очевидцев, после этого он сел в другую машину, и направился к озеру Тирифьорд.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек. Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

Обвиняемый признал, что осуществил взрыв в Осло и застрелил несколько десятков человек на острове Утойя, однако и ранее он заявлял, что не считает совершенное им деяние преступлением. По словам Брейвика, его главной целью было не убивать людей, а "спасти мир".

Фото с сайта dagbladet.no, nrk.no

Источник: РосБалт
Комментарии