Путин не понимает, за что посадили Тимошенко

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не понимает, почему Юлии Тимошенко вынесен обвинительный приговор. "Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет", - цитирует РИА "Новости" главу правительства.

Владимир Путин сообщил журналистам, что экс-премьер Украины лично не подписывала никаких бумаг, все газовые контракты заключались лишь на уровне хозяйствующих субъектов. А все достигнутые соглашения премьер-министр считает полностью соответствующим международным нормам и законодательствам двух стран - России и Украины.

По словам Путина, лично с приговором Тимошенко он не знаком, а а всю информацию почерпнул из сообщений СМИ. На их основании он и сделал выводы, что экс-премьер осуждена незаконно.

Однако Путин сделал упор на то, что хоть он и выступил в защиту Тимошенко, она для него все равно остается политическим оппонентом. "Тимошенко для нас и для меня лично не друг и не родственник. Более того, скорее политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно ориентированным", - сказал премьер-министр.

Он посетовал на то, что Россия и Украина могли бы получить гораздо больше преимуществ, объединив усилия в рамках интеграционных процессов. Но подчеркнул, что не может оспаривать выбор другой стороны.

Печерский районный суд Киева сегодня, 11 октября, вынес приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Судья Родион Киреев признал ее виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 г. и приговорил ее к семи годам лишения свободы. Именно такого наказания требовал прокурор.

Кроме того, судья согласился с утверждением прокуратуры, что своими действиями Тимошенко нанесла компании "Нафтогаз" значительный ущерб, и принял решение взыскать с экс-премьера в пользу компании 1 млрд 516 млн гривен (около $189,5 млн).

Юлия Тимошенко заявила, что она не согласна с вынесенным ей приговором. "Мы будем защищать мою честь в Европейском суде. Надежды на наше правосудие у нас нет", - отметила она.

При этом она настояла, что, несмотря на приговор суда, продолжит бороться с режимом нынешнего президента Украины Виктора Януковича. "Приговор меня не остановит", - сказала Тимошенко.

Из зала суда экс-премьера увели сотрудники судебной милиции. Перед этим Тимошенко поцеловала дочь и мужа, а также попрощалась с адвокатами. Наручники на Тимошенко не надевали и даже не держали экс-премьера за руки.

Европа уже осудила приговор и пригрозила Украине ухудшением отношений. "Это рискует иметь глубокие последствия для двухсторонних отношений между ЕС и Украиной, в том числе для заключения соглашения об ассоциации, нашего политического диалога и нашего сотрудничества в более широком плане", - заявила представитель Еврокомиссии Мая Косьянчич.

"Сегодняшний приговор в отношении бывшего премьера Юлии Тимошенко является для Украины возвратом назад. Он бросает тень на правовую систему в стране. Этот результат не пройдет бесследно для наших (Германии) отношений с Украиной и для отношений Украины с Евросоюзом", - отметила в свою очередь министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

В Европе ждут, что Украина одумается и помилует экс-премьера. Эксперты надеются на декриминализацию статьи, на основании которой Тимошенко вынесен приговор.

"Я буду четко следить, мы все еще верим, что решение может быть найдено", - выразил надежду еврокомиссар по политике расширения и соседства Штефан Фюле, комментируя приговор. Фюле считает необходимым "найти решение, при котором никто не может попасть в тюрьму на основе статей устаревшего законодательства".

А коллеги украинского президента и вовсе не сомневаются в скором выходе Тимошенко из тюрьмы, указывая на то, что Янукович не хочет превратиться в глазах Евросоюза в диктатора, посадившего лидера оппозиции. А сам факт осуждения Тимошенко перед ее неминуемым освобождением - это психологическая атака на массы, которые должны запомнить, что она совершила преступление. Янукович, к слову, уже признал, что этот "досадный случай", а именно так он охарактеризовал приговор Юлии Тимошенко, помешает европейской интеграции Украины. И намекнул, что решение суда не окончательно - впереди апелляция.

Вместе с тем лидер "Нашей Украины, бывший президент Украины Виктор Ющенко, который в пору "оранжевой революции" был главным соратником Тимошенко, напротив, соглашается с тем, что экс-премьер нанесла ущерб национальным интересам страны, заключив упомянутые газовые контракты с Россией в 2009-м.

Источник: Utro.ru
Комментарии