В Испании отложили эксгумацию останков Франко

фото

В мире | 12 октября 2011 года, 12:42

Испанские власти отложили решение вопроса об эксгумации и перезахоронении тела диктатора Франсиско Франко. Таким образом, появляется большая вероятность того, что этим вопросом будет заниматься уже новый испанский парламент, пишет El Periodico de Catalunya.

Тем не менее, издание приводит фрагменты плана по перезахоронению бывшего диктатора, разработанного специальной правительственной комиссией. В частности, планируется переместить могилу Франко с Аллеи Павших на кладбище, а на месте мемориала основать музей.

Начинать дискуссию об останках Франко на высшем уровне правительство Хосе Луиса Родригеса Сапатеро не торопится, особенно учитывая напряженную политическую обстановку в преддверии досрочных парламентских выборов. Правящие в данный момент социалисты вообще выразили точку зрения о том, что все споры вокруг мемориала должны быть вынесены за скобки предвыборных дебатов, так как они не касаются экономических проблем, из-за которых собственно и проводятся досрочные выборы.

Консервативная "Народная партия" со своей стороны заявила о том, что "людей гораздо больше волнуют пять миллионов безработных чем то, где захоронен Франко". СМИ сообщили о том, что "Народная партия" выступает за скорейшее превращение Аллеи Павших в музей, не дожидаясь выводов правительственной комиссии.

Обозреватель El Periodico выражает мнение, что у комиссии было достаточно времени на принятие решения - она была сформирована в мае 2011 года. При этом издание сравнивает решение по эксгумации Франко с горячей картофелиной в руках - вердикт вынести пора (изначально планировалось, что это произойдет как раз в октябре), но он может подорвать и без того падающую популярность социалистической партии перед выборами.

Фонд Франциско Франко в свою очередь заявил, что дочь покойного диктатора не намерена давать разрешение на эксгумацию тела своего отца.

Аллея Павших, где находится могила Франко, была заложена по инициативе самого бывшего диктатора, чтобы почтить память погибших в гражданской войне конца 30-х годов. Помимо Франко там захоронены останки примерно 40 тысяч жертв войны. Аллея, открытая в 1958 году, является частью католической базилики. Мемориал, который по идее Франко, должен был олицетворять идею национального примирения, вызвал много дискуссий в испанском обществе, так в его строительстве принудительно участвовали военнопленные из числа противников диктатора, воевавшие на стороне Народного фронта.

Комментарии