Кэмерон предложил уравнять женщин с мужчинами в правах на престол

фото

В мире | 13 октября 2011 года, 10:46

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил внести изменения в законы о престолонаследии, которые позволят претендующим на британский престол женщинам пользоваться равными правами наследования с мужчинами, пишет в четверг, 13 октября, The Times. Соответствующее послание было отправлено в 15 стран британского Содружества, которые формально подчиняются власти британской короны и должны подтвердить свое согласие на эту реформу.

Согласно действующим правилам, трон достается в первую очередь наследнику мужского пола, даже если у него есть старшие сестры. Этот обычай, уходящий корнями в Средние века, когда монарх должен был быть прежде всего полководцем, был законодательно оформлен в 1701 году в Акте о престолонаследии.

Такой порядок премьер-министр счел "дискриминацией", заявив, что он "не соответствует современным ценностям". В то же время изменения в законе, если они будут приняты, не отразятся на уже существующем порядке наследования: в частности, принцесса Анна, единственная дочь королевы Елизаветы II, не опередит в очереди на престол своих младших братьев Эндрю и Эдуарда.

Кроме того, предполагается внести еще несколько изменений в законодательство о престолонаследии.

В частности, согласно тому же Акту запрещается наследовать престол любому члену королевской семьи, состоящему в браке с католиком. Кэмерон намерен отменить и это правило, которое он назвал "исторической аномалией". Однако, как пишет BBC News, не предполагается отменять запрет на то, чтобы сам британский монарх принадлежал к Римско-католической церкви, поскольку он является главой не только Британской монархии, но и Англиканской церкви.

Помимо этого, Кэмерон намерен отменить принятый еще в 1772 году закон, согласно которому все потомки короля Георга II должны спрашивать разрешения на брак у действующего монарха.

Предыдущие попытки отменить устаревшие законы успехом не увенчались. Дело в том, что для законодательного утверждения реформы необходимо провести большое количество бюрократических процедур: в числе прочего, как указывает The Time, необходимо внести изменения в более пяти актов британского парламента, а также получить поддержку парламентов всех пятнадцати стран британского Содружества.

Принципиальным согласием лидеров этих стран Кэмерон намерен заручиться в ходе саммита правительств Содружества, которое пройдет в октябре в Австралии.

фото: peoples.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии