Бывший охранник экс-президента Украины сбежал в США

фото

В мире | 13 октября 2011 года, 21:37

Николай Мельниченко, фото с сайта novayavolna.com

Бывший охранник экс-президента Украины Леонида Кучмы, отставной майор службы госохраны страны Николай Мельниченко бежал в США, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на слова самого Мельниченко.

"Я нахожусь в США и собираюсь подать в суд на генпрокурора Виктора Пшонку за распространение недостоверной информации относительно меня", - заявил он изданию, добавив, что не уклоняется от следствия и готов сотрудничать со Службой безопасности Украины.

Ранее Виктор Пшонка заявил, что Мельниченко 23 сентября был объявлен в розыск. Он также утверждал, что с Мельниченко якобы взяли подписку о невыезде, но бывший офицер нарушил установленный режим. "Было принято решение о доставке к следователю, но экс-майор не явился", - заявлял генпрокурор. Мельниченко и его адвокат Павел Сычев, впрочем, утверждают, что бывший офицер не давал подписку о невыезде.

Слухи об исчезновении Мельниченко из Украины появились в начале октября. Тогда же поступила информация, что он объявлен в розыск. Адвокаты Мельниченко позднее подтвердили, что бывший офицер украинской спецслужбы покинул Украину, поскольку его жизни угрожала опасность.

Мельниченко работал в Службе государственной охраны (СГО) в то время, когда президентом Украины был Кучма. В кабинете президента он тайно записывал разговоры Кучмы и других высокопоставленных чиновников. В частности, были записаны беседы, участники которых обсуждали, как "разобраться" с журналистом Георгием Гонгадзе. Позднее журналист был убит.

На основании этих пленок в марте 2011 года против Кучмы было возбуждено уголовное дело. Бывшего президента обвинили в причастности к гибели Гонгадзе, но сам экс-президент все обвинения отвергает.

После отставки из СГО в 2000 году Мельниченко покинул Украину и в течение нескольких лет жил за границей (в основном в США, где ему было предоставлено политическое убежище). На Украине против него было возбуждено уголовное дело о разглашении гостайны и превышении служебных полномочий.

Закрыто данное дело было лишь в 2005 году, после чего Мельниченко вернулся на Украину. Однако летом 2011 года он вновь стал фигурантом уголовного дела о разглашении гостайны и превышении служебных полномочий.

Источник: Lenta.ru
Комментарии