Россия ответит на американскую систему ПРО дешево и эффективно (5)

фото

В мире | 14 октября 2011 года, 09:31

Россия начала готовить меры военно-технического характера в ответ на развертывание американской системы ПРО в Европе. Об этом пишет 14 октября "Коммерсантъ".

Высокопоставленный источник в Кремле сообщил изданию, что у российских властей уже есть "общее понимание того, что надо делать". "Наш ответ обойдется дешево, но будет чрезвычайно эффективным", - подчеркнул он.

Собеседник "Коммерсанта" объяснил решение Кремля тем, что американцы собираются строить ПРО в Европе, не учитывая мнение России. При этом Москва обеспокоена тем, что какие бы то ни было соглашения по этому поводу могут быть пересмотрены после того, как президент США Барак Обама покинет свой пост.

В среду, 12 октября, будущий посол США в России Майкл Макфол объявил на слушаниях в Сенате, что переговоры по ПРО натолкнулись на непреодолимые разногласия. В частности, США не готовы дать юридической гарантии того, что американские объекты ПРО в Европе не будут направлены против российских ядерных сил.

Ранее предполагалось, что соглашение о подобных гарантиях Обама и Дмитрий Медведев подпишут на саммите Россия-НАТО в мае 2012 года. По данным собеседника "Коммерсанта" в МИД РФ, не подписывать документ Обаму убедили Пентагон и ЦРУ.

Система ПРО НАТО начнет функционировать в Европе в 2012 году, а полностью ее развертывание должно завершиться к 2018 году. Представители США и других стран Запада утверждают, что эта система предназначена для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Россия считает развертывание системы ПРО в Европе угрозой национальной безопасности.

фото: с сайта Агентства по противоракетной обороне США

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
IZJA (EASY)5 лет назад
Да есть уже такие ракеты у России давно...И "Тополь-М" и "Искандер" - не збиваюццо нихуя! Дешево и сердито! Ога! ))
Ракетчик5 лет назад
Значительно дешевле и проще научить ракету маневрировать и уклоняться от противоракеты, чем научить противоракету ее сбивать...
Военком5 лет назад
Беспомощна Россия, которая сначала подписывает резолюции Совета безопасности, а потом плачет, что ее "не так поняли". Да и не зависит ничего от этой подписи. Если США захотят, будут бомбить кого хотят, и без согласия России.