СМИ: Иран готовит атомную бомбу (2)

фото

В мире | 14 октября 2011 года, 10:32

По информации, полученной Le Figaro, МАГАТЭ готовит "самый полный и жесткий" отчет по иранской ядерной программе, в котором агентство намерено изобличить военный характер ядерной программы, направленной на получение Ираном атомной бомбы, пишет обозреватель издания Изабель Лассер.

В Париже и странах, обеспокоенных распространением ядерного оружия, военный характер иранской программы уже давно был секретом Полишинеля, однако МАГАТЭ никогда еще четко не заявляло об этом. По мнению Лассер, решение пойти на этот шаг именно сейчас вызвано тем, что Иран неуклонно приближается к созданию бомбы.

По мнению экспертов, МАГАТЭ могло бы стукнуть кулаком по столу гораздо раньше. Дело в том, что уход Мухаммеда аль-Барадеи с поста главы агентства развязал языки многим специалистам агентства и дал возможность привлечь новую, более профессиональную команду, пишет газета. Как отмечает Лассер, аль-Барадеи неоднократно подозревали в попытках минимизировать масштабы иранской ядерной программы и даже скрыть часть ее составляющих.

Еще одна причина смена тона МАГАТЭ - в дипломатическом и геополитическом контексте. "Западные столицы убеждены, что в этом вопросе надо действовать до наступления 2012 года - года очень важных выборов, прежде всего в Москве, где объявленное возвращение Владимира Путина на пост президента может привести к ужесточению позиции России по отношению к Западу, - подчеркивает журналистка. - По мере того, как напряженность в вопросе ПРО усиливается в преддверии саммита НАТО в Чикаго, у российской власти, по мнению дипломатов, может появиться искушение разыграть иранскую карту, чтобы добиться своего. В Вашингтоне, где проблемы, вставшие перед Бараком Обамой, могут вынудить американского президента на время отвлечься от международных дел в пользу внутренней политики. В Париже, где вероятное поражение Николя Саркози, сделавшего иранское досье одним из приоритетов своей внешней политики, может ослабить решимость Франции в противостоянии с Тегераном. Наконец, в Пекине, где приход к власти пятого поколения КПК вкупе с парламентскими и президентскими выборами на Тайване может исключить иранский вопрос из повестки дня. К этому добавляется убежденность некоторых наблюдателей в том, что международные санкции против Тегерана начинают приносить результаты, хотя власти пока скрывают их экономические последствия".

"Таким образом, речь идет о гонке, начатой несколько месяцев назад западными столицами с целью настичь иранскую власть, пока не слишком поздно и пока позволяет геополитический контекст", - отмечает Лассер. На достижение этих целей направлена разработка документов по иранской ядерной программе и проекты новых санкций, призванных ускорить падение режима. Наибольшие опасения у экспертов вызывают сценарии, по которым нуклеаризация Ирана произойдет при нынешнем режиме или Израиль решит нанести превентивные удары по иранским ядерным объектам.

фото с сайта files.gnews.net.ua

Источник: InoPressa
Комментарии 2
ЩЯ5 лет назад
Иран готовит атомную бомбу - А Ирак готовил химоружие!
Tolya5 лет назад
Спасибо, нашёл ответы на вопросы, которые меня интересуют.
Вопросы и ответы, ответы на вопросы, вопрос - ответ