Греция просит у России помощи

фото

В мире | 14 октября 2011 года, 18:16

Президент России Дмитрий Медведев посетит Грецию, которая ждет поддержки Международного валютного фонда (МВФ) и других государств в борьбе с долговым кризисом. Об этом заявил министр финансов Греции Эвангелос Венизелос (Evangelos Venizelos), выступая в парламенте страны, передает Reuters. Венизелос не привел никаких подробностей, в том числе и о предполагаемой дате приезда российского президента. В пресс-службе Кремля пока также не высказывались относительно визита в Грецию.

По словам Венизелоса, Греция рассчитывает на поддержку России, как и Китая, Индии и Бразилии в МВФ. "Нам необходимы позитивные отзывы от представителей 24 мировых регионов", - пояснил министр, отметив, что рассчитывают на помощь и со стороны США.

Россия, США, Китай, Индия и Бразилия являются крупными донорами МВФ и от их поддержки зависит дальнейшее участие фонда в программах помощи Греции. Как напоминает РИА Новости, ранее на этой неделе премьер-министр России Владимир Путин заявил, что для решения проблем Греции "у европейских грандов достаточно ресурсов", и он не думает, что "здесь страны БРИК могли бы сыграть какую-то уж особую роль".

Греция еще в 2010 году оказалась на грани дефолта из-за гигантского госдолга. После этого МВФ совместно с властями Евросоюза был вынужден выделить Афинам антикризисный кредит на 110 миллиардов евро, однако в 2011 году стало ясно, что этих средств для преодоления тяжелой экономической ситуации стране недостаточно. В июле текущего года МВФ, ЕС и Европейский ЦБ одобрили выделение второго пакета помощи Греции на 109 миллиардов евро.

14 октября должна состояться встреча министров финансов стран G20. Ожидается, что на ней развивающиеся страны, в том числе Китай и Бразилия, предложат конкретные меры по спасению Греции и обсудят возможность внесения средств в капитал МВФ для дальнейшего усиления роли фонда в борьбе с долговым кризисом еврозоны.

фото с сайта yle.fi, 1obl.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии