Кудрина завалили предложениями о работе

фото

В мире | 14 октября 2011 года, 19:50

Экс-министру финансов Алексею Кудрину, который из-за конфликта с президентом Дмитрием Медведевым лишился всех государственных постов, придется искать новую работу самостоятельно. Оказалось, что норма законодательства о госслужбе, обещающая трудоустроить бывших чиновников, на экс-министров не распространяется, передает РБК daily.

Между тем без работы Кудрин точно не останется. Как рассказал источник из его окружения, бывшему главе Минфина одно за другим сыпятся предложения. Однако экс-министр на них пока не откликается, так как решил отдохнуть после тяжелого увольнения. "Это может быть вопрос недели, а может, и месяца", — отметил знакомый экс-министра.

Буквально вчера член правления РСПП Александр Шохин сообщил, что он пригласил Алексея Кудрина на должность главы комитета по финансовой и бюджетной политике и финансовым рынкам, который будет создан специально для экс-министра.

"Скорее всего, Алексей Леонидович не примет это предложение", — заявил научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, отметив, что если бывший министр решит заниматься наукой, университет готов предложить ему работу.

Впрочем, чем именно будет заниматься Кудрин станет известно только после президентских выборов. Премьер-министр РФ Владимир Путин, который, вероятно, станет новым главой государства, не раз называл бывшего министра одним из лучших специалистов в мире, а 6 октября пообещал, что Кудрин останется в команде правящего тандема, так как он "полезный и нужный нам человек".

"Как показывает практика последних лет, большую роль в политике играют не только официальные фигуры, которые занимают какие-то должности, но и фигуры, которые формальных постов не занимают, но, обладая колоссальными связями и значительным опытом профессиональной деятельности, могут выполнять некие специальные миссии, специальные поручения. И я думаю, что когда Путин говорит о том, что Кудрин остается в команде, он имеет в виду именно некую миссию, которую, безусловно, будет выполнять Кудрин. Он может проводить предварительные переговоры, может говорить то, чего нельзя официальным лицам. Неважно, как будет называться статус Кудрина, и какую ему придумают должность: Кудрин всегда был, есть и будет Кудриным", - сообщил "Yтру" политолог Дмитрий Андреев.

Между тем, профессор РЭШ Константин Сонин считает, что продолжать заниматься политикой в нынешнем положении Кудрина "несколько странно". По его словам, с таким опытом и квалификацией Кудрин может рассчитывать на работу в любом финансовом институте.

Председатель набсовета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников считает, что Кудрин — желанная персона в совете директоров многих компаний, причем не только российских. Он мог бы работать в сфере финансов и добыче природных ресурсов, говорит Иконников.

Напомним, Алексей Кудрин был отправлен в отставку 26 сентября из-за разногласий с президентом по поводу относительно распределения бюджетных расходов. Кудрин заявил, что он не видит себя в правительстве, которое собирается возглавить Дмитрий Медведев после мартовских выборов 2012 года. Глава государства назвал увольнение Кудрина вопросом "государственной дисциплины".

Двадцать девятого сентября помощник Дворкович говорил, что экс-министр финансов останется председателем Национального банковского совета (НБС), по крайней мере, до назначения нового главы Минфина, а также продолжит заниматься вопросами формирования международного финансового центра (МФЦ) в Москве.

Однако 10 октября Дмитрий Медведев лично уведомил экс-министра, что тот не может больше занимать ряд государственных должностей, поскольку больше не является чиновником.

Кстати, как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне оценивают работу Кудрина на посту министра финансов скорее положительно, чем отрицательно (34% против 22%). Главной причиной отставки Кудрина россияне считают его публичную критику политики Дмитрия Медведева (22%). Значительная часть опрошенных полагает, что увольнение произошло из-за личной неприязни министра финансов и президента (12%).

Стоит ли назначать Кудрина в будущем на высокие посты, не знают 44% опрошенных. Треть опрошенных не имеет ничего против назначения Кудрина на высокие должности: 16% предлагают вернуть его на пост министра финансов, 18% — назначить на другую важную позицию. Каждый пятый, впрочем, считает, что делать этого не следует (22%).

Источник: Utro.ru
Комментарии